当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
又到deadline,我直接开摆——学业拖延 信息来源:  2022年04月25日 18:00  点击:[]

英语四六级还有一个月,举止端庄丝毫不慌,我先玩一个星期,下个星期再学也不晚

啊啊啊马上就要考试了,没关系,看我一盏灯、一支笔、一个夜晚创造奇迹

这学期可不能摆了,要好好规划自己的学习,到了期末,呜呜呜我就是个只会拖延的小废物……

Let me see 谁又在照镜子

大学生的学业拖延是极为普遍的现象,经研究发现,约30%45%的大学生有学业拖延的现象,且越来越多的大学生有学业拖延。拖延症的危害也是显而易见的,比如,拖延的人会浪费很多时间,生活混乱无序而紧张,常有懊恼、悔恨、自责、内疚等消极情绪,渴望改变却往往以失败告终。同时,拖延的学生大多学习成绩不好,拖延者在采取行动的过程中,发现任务无法按期完成,最后只能在重压下草草了事,导致学生有沮丧、抑郁、焦虑等不良情绪,严重者甚至产生厌学心理。

学业拖延是指学习者知道自己应该承担学习任务,并且也愿意承担任务,却在预定时间内未完成学习任务或明知道最终要完成,却不断推迟学习任务的启动或最终结果,并对学习者的情绪产生困扰的行为。

究竟是什么原因导致拖延者明知道拖延行为可能会使任务结果更加糟糕而蓄意为之呢?

外部原因:

1) 任务性质。

拖延与任务的重要性、紧急性、有趣性、喜恶性有关。首先是任务厌恶。根据弗洛伊德的精神分析理论,人都有趋乐避苦的本能,对于会给人带来不愉快的刺激,人们倾向于回避。其次是任务奖惩是否及时。大量研究显示,很多人对眼前利益的关注远远超过对未来幸福的关注,与价值很大但奖赏推迟的任务相比,拖延者更愿意选择价值较小但奖赏及时的任务。

2) 外部诱惑。

拖延行为与外界娱乐方面的诱惑有关,距离目标越遥远,人们便要经受更多的外部诱惑,尤其是娱乐方面的诱惑。

3) 早期经验。

心理动力学派相信,早期经验对一个人人格、个性有重要影响,某一事情的情感不是通过直接的方式表达,而是通过一些象征性的符号。拖延是早期的经历在成年后的重现和表达。比如,当孩子完成家庭作业想要玩耍时,家长往往要求孩子完成更多的学习任务,孩子愿望受挫后会无意识地用拖延来应对家长的高要求。成年后,面对挑战的任务也会表现得磨磨蹭蹭,以避免高要求。

内部原因:

1) 动机。

研究发现,拖延行为与缺乏自我决定的动机有关。学习动机的自我决定程度对学业拖延有很大影响,如果是自我决定的任务,不会引发拖延任务。

2) 自我效能与自尊。

自我效能感是指自己能否取得所期待的结果的信念,班杜拉认为低自我效能感会导致个体成功期望值降低,妨碍任务启动。低自尊个体对自己缺乏信心,恐惧失败,认为做的任务直接反映自己的价值,出于自我价值保护,低自尊会回避任务,以避免别人对其能力的判断。

3) 不合理信念。

不合理信念包括完美主义、控制反抗、失败恐惧、自我怀疑、挫折承受力低与焦虑,拖延者非理性的认知信念导致拖延者有自我挫败的行为模式。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)