当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
学习中的趣味心理(二) 信息来源:  2022年10月25日 10:00  点击:[]

01 舒适圈理论

心理学家Noel Tichy指出,人类对于外部世界的认识可分为三个区域:舒适区、学习区和恐慌区。舒适区的知识没有学习难度,人可以处在舒适心理状态。学习区的知识有一定的挑战,但不至于太难受。恐慌区的知识则超出自己能力范围太多,心理会高度不适,可能导致崩溃以致放弃学习。因此对我们而言,最理想的状态是在学习区内学习。一段时间后,学习区会逐渐变成舒适区,而部分恐慌区也会相应变成学习区。

有效的学习就是在自我能力边缘“拓荒”

基于该理论可得出如下启示:

(1)如果你感觉对于某科目的学习完全没有压力,说明你长期 处在舒适区,那这时候就该考虑将精力倾斜到其他科目或该科目更深层次的内容上;

(2)如果某科目的任务总让你无所适从、力有不足,则说明你处在恐慌区,首要的是克服恐惧、建立自信,然后再想办法解决;

(3)有效的练习并非为完成任务,而是要持续做自己尚未能做好的事,学习者可以不定期进行内省,使之在我们的努力下不断变好。

02 皮格马利翁效应

皮格马利翁效应,也称“期待效应”、“罗森塔尔效应”,在教育学上比喻教师对学生的期待不同,对他们施加的方法不同,学生受到的影响也不一样。皮格马利翁效应告诉我们,对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。

很多时候,我们提到皮格马利翁效应,强调的是教师对学生的期望价值。但是事实上,这个效应也可以给学习者自身带来重要的启示,那就是“自我实现”,也就是自我营造“期望效应”的氛围。

这种氛围的营造可以从两个方面着手,一个就是“让他人相信自己”,也就是让他人对自己产生高期望。我们知道在学校教育中,受老师喜爱或关注的学生,一段时间内学习成绩或其他方面都有很大进步,而受老师漠视甚至是歧视的学生就有可能从此一蹶不振。了解皮格马利翁效应的学习者,如果身边没有这样对你喜爱或关注的老师,可以自行去寻求某些老师的帮助,让他们相信你,在你身上投以高标准与期待。

另外一个方面就是“让自己相信自己”。如亨利·福特所说的:“不管你觉得自己行或不行,你都是行的。”也就是说,一定要相信你自己的能力肯定能带来成功,利用皮格马利翁效应自我期待,自我实现。正如俗话所说的那样:“伪装成功,直到真的成功。”

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)