当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
自我pua? NO!——自我关怀才是yyds 信息来源:  2022年06月25日 18:00  点击:[]

“舍己为人”历来被推崇为中华民族传统美德,儒家学派以来,人们一直被倡导做一个无私奉献的人。大多数情况下我们被教导不要以自我为中心,要学会关心他人,要懂得体谅他人的难处,却很少提及自我关怀。在“严于律己,宽以待人”的准则下,也习惯对他人常含包容之心,而往往忽略了自己。

你有没有在陷入逆境时怀疑自己?

“我怎么这点小事都做不好,我真笨……”

“别人的演讲都好棒,怎么我自己讲得磕磕绊绊的,有些想讲的也忘了说,表现糟透了……”

你有没有在面临负面情绪时指责自己?

“马上就要到截稿日期了,我还在玩手机,真是没救了……”

你有没有在面对他人请求时常常委屈自己?

“要是跟他说下午我有事不能帮他值日,会不会显得我很不好相处啊,算了还是答应吧。”

这些自我批评真的有让事情变好吗?实际上并不会!

久而久之,这些带有批判性的带有自我否定的想法,会让我们不断陷入焦虑、抑郁、恐慌等消极情绪中,如果没有正确的应对方法,很容易对我们日常的学习生活、工作、人际交往等产生影响。

所以,停止自我批判,拒绝精神内耗,懂得自我关怀。

那么,什么是自我关怀呢?

克里斯廷·内夫认为,自我关怀是指自我用宽容、接纳的态度去体验自己成长中遭遇到的失败、伤害、挫折等,并接受自己现有的不完美的状态,从而减轻个体感受到的压抑、苛责自己的痛苦。

即对自己不完美的状态表达自己的理解、接纳、宽容、呵护,在自己给予的温暖的氛围中逐步实现自己的成长与发展,同时抛开外在的刻板标准对自己做出的要求和束缚,并注重自己的积极态度。

如何做到正确地自我关怀呢?

1.善待自己

虽然我们没有做到最好,但我们已经做出了极大的努力,这些付出就值得自我赞赏。事物的发展千变万化,不可能永远像我们预想的那样事事完美,与其自我指责,不如善待自己。

2.共通人性

不只是自己会经历痛苦,痛苦是人类的共性。人生总是不完美的,挫折是不可避免的,意识到这点后,我们在经历痛苦的时候会和他人建立关联感而不是自我隔离。

3.静观觉知

静观是对自己不带评判的留意与观察。留意是主动地将注意力集中在自己身上的活动;觉察是在留意的基础上发觉自己的活动。例如,焦虑的时候意识到自己在焦虑,但不急于摆脱焦虑或与之对抗,而是感受焦虑带给我们身心的变化。

在这里,跟大家分享几种自我关怀的方法

1. 将自己想象成小动物,像饲养小动物一样照顾自己。用足够的爱与善意照料自己,受伤时呵护自己,委屈时安慰自己,逆境时鼓励自己,受挫时拥抱自己……

2. 合理调试自己的压力和期待。我们不可能让所有人满意,接纳自己的不完美,放下对别人的期待。

3. 寻找一所安宁的空间整理自己。大自然也好,客厅的阳台也好,搭建一个只属于自己的缓冲带,自己开导自己,学会倾听和接受自己的声音。

4. 拥有健康的生活。调节饮食、锻炼身体、适当地休息和放松,确保自己有一个健康的身体;困惑时学会寻求帮助、不情愿时学会说不、了解自己的需求并给予积极的回应,确保自己有昂扬的精神。

(本文摘自:微信公众号【简单心理】,侵删)