当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
人啊,认识你自己 信息来源:  2022年08月25日 10:00  点击:[]

早在2000多年前,智慧的古希腊人就在德尔菲神庙的阿波罗神殿中,镌刻了这样一句人生箴言,认识你自己,被誉为“德尔斐神谕”。而在我国,从春秋时老子就提出:知人者智,自知者明。了解自己、认识自我,才能够扬长避短、趋利避害,发挥自己的优势和潜能。加千年来,人类对于“自我”的探索从未停止,自我认知是每个人必定要面对的重要人生课题。

你了解自己吗?

“我是谁?谁是我?”这是一个让人类迷惑千年的问题。不仅是哲学家、文学家和艺术家们对这个问题感兴趣,科学家也同样对此兴趣盎然。认识自我是一个自我意识觉醒的过程。 自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识,具体包括认识自己的生理状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系,自己在集体中的位置与作用等)。自我认识是主观自我对客观自我的认识与评价,自我认识是自己对自己身心特征的认识,自我评价是在这个基础上对自己作出的某种判断。自我洞察理论是奥尔波特于1937年提出的,这个理论认为人有一种自我评价的需要,需要获得对自我的准确认识,并以此减少对自己的人格特点和能力的不确定感,这样既可以避免曾经犯过的错误,也可以为自己以后的生活提供更明确的指导和方向。

弗洛伊德是著名的心理学家,他创建的精神分析流派被人们所悉知。他认为人格是由本我、自我、超我三部分组成,且三者遵循能量守恒定律。

本我:遵循快乐原则,总是按照人的本能行事,就像一口沸腾的大锅;

自我:遵循现实原则,代表了遵守常识、规范,自我和本我间的关系就像骑手和马,相互限制、转移或满足;

超我:代表理想与良知,人格的这部分会根据社会标准来控制行为,会对好的行为给予奖赏,对坏的行为给予惩罚。

根据弗洛伊德的人格层次理论,可得到以下启发:

1、接受本我:既然人生来如此,我们就要正视且接受本我的欲望;

2、主动设置监督系统:把自己放到一个可被监督的环境中,例如将每天的学习打卡记录上传到学习群中;

3、设置转换开关:我们每时每刻都会经受诱惑的考验,可以把一些文学经典、名人自传等书放在身边,书籍往往代表了“超我”的榜样,可以起到警示“本我”的作用。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)