当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
比你比他比自己——比较中的自我认识 信息来源:  2022年10月25日 10:00  点击:[]

个体可以通过自己的外在表现形成自我认知,也可以通过社会比较形成自我认知。人与人之间的比较是生活中必不可少的部分,个人与他人的比较在一定程度上决定了他们的自我概念、情绪状态和对未来的期望。但是,个体不仅仅把自己的品质和他人的品质进行比较,还会把自己现在的品质和以往的品质进行比较,这就是时间比较。例如,我们会经常评价自己的成绩较以前相比有没有变化。所以说,个体内部的比较和社会比较一样决定着人们的自我评价、情绪和期望。

社会比较包括如何比较自己和他人的个性品质、观点和行为。社会比较有同化和比较两个方向。在对比比较时,他人的成功是一种挫折和嫉妒的来源,他人的失败是对自我价值和地位的相对提高;在同化比较时,他人的成功是一种激励来源,对他人的失败则会感到沮丧或者感到危险。人们通常会对自我建立比较稳定的评价标准,在这之中会把自己与他人进行比较,一般人会与自己观点相似的人进行比较。例如,在比较成绩时,更倾向于和自己同一水平的人进行比较,而不是选择向上比较或者向下比较。但当个体的自尊受到威胁时,会增加向下比较,即受威胁的人更可能会选择比自己不幸的比较对象,甚至会夸大自己和他人的差距来构建一个更满意的自我概念。

时间比较是指一个人比较两个不同时间上的自我品质。当人们难以清晰地回忆起过去的自我品质,或者所回忆起的过去的自我品质难以接受时,他们就会用一种发展理论来判断过去的自我。如果过去离现在足够远,人们就会假定自己是进步的,因为发展理论说大多数人会随着年龄增长而发展。建立自我认同感是人的基本需要,所以人认为过去的自我和现在的自我是相似的,但人总是期望自己是发展进步的,所以当过去的行为结果没有预测的好,往往会歪曲过去导致对过去自我的不正确批评,这就是事后认识偏差。人们不仅用下行的社会比较提高自尊,为了使现在的自我感觉好一点,还可能会采用下行的时间比较来提高自尊。例如,人们会觉得现在的自己比过去更富有创造力。这种低估是相对的,并不意味着极端地否定,只是被现在的自我夸大了差距。

下行比较从短期效果来看,能够改善比较者的情绪状态,使比较者变得更加乐观,减缓压力,而且能够帮助比较者从另一个角度来看待自己所处的环境。但是长期的下行比较可能导致自我概念的恶化,因为它会使比较者认同比较的对象。相反,上行比较会让比较者建立起乐观、向上的生活态度。

参考文献:孙炯雯,郑全全.在社会比较和时间比较中的自我认识[J].心理科学进展,2004,(02):240-245.