当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
拯救“恋爱脑”大作战 信息来源:  2023年02月25日 18:00  点击:[]

恋爱脑,是把“谈恋爱”放在人生第一位,在爱情里面卑躬屈膝,毫无自我,愿意挖心掏肺对对方,而且行为完全不受理智支配。生活中,这种“恋爱脑”,一定很常见:

两个人吵架,不管谁对谁错,一定是ta先道歉;

凡事都以对方的喜好为准,小心翼翼讨好恋人的一切;

爱得卑微、把自己低到尘埃,甚至失去自我……

实际上,“恋爱脑”并不是一个心理学专业术语,也没有严格的定义。“恋爱脑”充其量只是一种极度概括的现象描述,“把所有的现象和思想压缩成一个词,这是不公平的。”我们应该放下评判,谈谈到底如何正确对待爱情。

1.改变的第一步,是产生认识

恋爱脑往往会有一些更深层次的心理需求,而之所以会陷入 “恋爱脑” ,是因为Ta 们把自己没有实现的某个愿望寄托在了这段关系中。 所以,最重要的是要找到这个原因,认识自己真正的需要,才能对症下药,做出改变。 这个过程可能比较困难,不妨多听听周围人的声音,或是接受专业的帮助,从虚假的幻想中脱离出来,关注自己真正的感受,拥抱现实

对恋爱脑来说,Ta往往有一些更深层次的心理需求:也许无法接受失败;也许是太过渴望一段关系;也许把自己没有实现的某个愿望寄托在了面前这个爱人身上...去找到这个原因,认识到自己身上在发生什么,是改变的重要一步。

2.爱自己是稳定关系的基础

在许多 “恋爱脑” 眼中,自己的伴侣是一个完美恋人。但Ta 们对自己却常常抱有消极的看法,觉得自己配不上对方,甚至为了这份感情无条件地改变自己。 但是,这种没有原则的改变只会被对方轻视,从而减少 Ta 对这段感情的重视。 好的关系,应该是彼此都重视对方,认可对方存在的价值。而爱自己,从心里相信自己是重要的,是这一切的基础。

不要一味地迎合和追求趋同,而是要关注自己的需求,建立自尊感,坚持自己的原则,与对方求同存异。

3.正确认识自己,培养积极的自我价值

要学会正确认识自己的优势,好的爱情是两个自由灵魂的相爱,吸引对方的不是深情与讨好,而是自己身上闪闪发光的优点。自信不应该建立在别人身上,而要有构建并支撑自己世界的力量。只有这样,才不会在遭到伤害时不堪一击,觉得天崩地裂。

可以采用心理暗示的方法,坐下来,静静思考。写下有关自己的积极方面的文字:我的优点是什么;我有什么优秀的品质和能力;我做过什么值得骄傲的事情...... 如果一开始做不到,也可以去问问任何重要他人(爱人、朋友、父母、老师),请 Ta 们夸夸你。 久而久之,形成对自己更积极的看法和态度,提升自我的价值感,才能进一步对关系产生帮助。

4.适当设置边界,保持距离感

无论是什么形式的亲密关系,都不可以对对方的生活无孔不入,要允许两个人有自己的生活圈子,留给双方足够的个人空间。在恋人不在身边的时候,学会快乐地独处,不要认为只有另一半才能给自己带来丰富的生活。

5.及时觉察情绪,正面处理问题

学会就事论事,当亲密关系出现问题和矛盾,要积极正面地处理和解决,不要冷处理,更不要将矛头指向对方,做无谓的人身攻击。避免沉没成本效应,遗憾已经付出这么多再坚持坚持,要控制自己,尤其遭遇情感困境的时候,不要继续去折腾,转身去做一些更有意义的事情。

6.树立正确恋爱观

大学生不能被爱情美丽的表象所迷惑, 要学会辨认是非, 懂得自我保护, 学会尊重自己, 也是尊重他人。

通过分析不难发现,"恋爱脑"们大多缺乏安全感,缺少被爱和温暖。为了维护一段关系放弃所有原则,让对方感觉自己无微不至。因为低自尊,他们无法爱自己、肯定自己,只能拼命为对方牺牲和付出,殊不知,学不会爱自己的人,也很难获得别人的爱,势均力敌的爱情才是最持久的。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)