当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
友情可以变成爱情吗? 信息来源:  2022年12月25日 10:00  点击:[]

在与异性朋友长时间接触后,很容易产生感情,这段友情很可能升华为爱情。从友情变成爱情,有人认为这样会省去很多双方接触的时间,对彼此更加了解和信任,爱情会更加美好;也有人认为友情发展成为爱情要谨慎,否则最后有可能爱情没得到,朋友也做不成。那么,友情可以变成爱情吗?

近日,中国青年网校园通讯社针对“友情是否可以变成爱情”话题,面向全国795名大学生展开问卷调查,结果显示:602名大学生选择友情可以变成爱情,占比76%;193名大学生选择友情不可以变成爱情,占比24%。

专家:有时止步于友情会更美好,有时将友情转变为爱情也许能收获另一种风景

广西师范大学心理健康教育中心专职教师、国家二级心理咨询师刘曦瞳认为,回答友情是否可以变成爱情这一问题之前,需要先了解友情和爱情具有哪些特征?两者之间存在着怎样的联系与区别?

首先,友情具有两个特征:“彼此间有同感”与“对对方有积极评价”。建立在友情关系上双方彼此间容易产生共鸣,有同感,对待事物往往具有相似或相同的看法和感受。同时,倾向于用积极的语言评价对方,欣赏对方身上与自己相似或完全不同的某些特质。乐于互相分享、互相支持,能感受到被对方接纳、喜欢、理解、尊重,是一种自由自在的状态。

刘曦瞳认为认为,爱情具有四个特征:“高度依恋性”“高度关注性”“高度信任性”“高度独占性或排他性”。“高度依恋性”表现为恋爱初期的伴侣希望时刻能与对方在一起,形影不离;“高度关注性”表现为关注对方的一切,例如关注对方的生活,嘘寒问暖,甚至对方的细微变化都变得更容易察觉;“高度信任性”表现为愿意把内心最隐秘的内容告诉对方,把内心真实的想法、不假思索的展现在对方面前,所以才有了“把最糟糕的情绪带给最亲的人”的现象。恋爱中的双方希望对方眼里只有自己,自己能成为对方眼里和心里的唯一,“高度独占性或排他性”就表现为恋爱中的双方有时会因为对方与其他人的接触或频繁互动而吃醋现象。

斯滕伯格的“爱情三要素理论”认为,完美的爱情需要具备三个要素——“亲密”“激情”“承诺”,缺一不可。“亲密”是一种与“友情”非常相似的体验。表现为与对方在一起会感到快乐,感受到互相理解、关心、接纳和支持,是一种情绪上的愉悦感受。“激情”是一种强烈的情绪体验,是见到对方时怦然心动的感觉,和对方相处时的兴奋体验,或是希望发生肢体接触的强烈愿望。“承诺”是恋爱关系中爱情排他性的表现,表现为对关系忠诚、有责任心等。

由此可见,友情让人体验到被喜欢、被接纳、被尊重、被理解和被支持,这些情感体验与爱情中“亲密”的部分相似。但爱情与友情在特征方面又具有明显的区别,两者产生的情感体验也很不一样。刘曦瞳举例说,友情可以接受对方有其他的好朋友,而爱情却具有高度的排他性;友情不会时时刻刻都希望在一起,爱情却是一日不见如隔三秋。

但在现实生活当中,很多爱情由友情发展而来。双方在共同的学习、工作中相识,共同经历了一些有趣的事情,或者共同克服了一些困难,有了共同的话题,也发现彼此身上的闪光点。当双方的交流不仅仅限于学习和工作,涉及到了内心更隐秘的内容,或更关心对方的变化、更在意对方的感受,又或者萌发了希望能和对方时时刻刻在一起的小心思,甚至看到对方与其他男生或女生在一起时有些吃醋的时候,就需要根据友情与爱情的特点重新评估两个人的关系了。此时的关系,是友情,还是爱情呢?

刘曦瞳说,大多数人担心在将友情发展成爱情的过程中如果被拒绝,或在一起后发现双方不合适,很难再回到友情的状态,这样的担忧确实难以避免。有时候,也许止步于友情会更美好;有时候,将友情转变为爱情,也许能收获另一种风景。“无论做出何种选择,最重要的是遵从内心的声音,并且拥有能够承担结果的勇气和能力。”

【来源:青小小(ID:zqwqxx)记者 李华锡】