当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
自我解压,笑面考试 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2022年02月22日 10:54  点击:[]

最近,期末即将来临,许多学生都很有压力。有些学生在这个时候往往会对自己的现状不满意,对自己不信任,经常怀疑甚至否定自己;有些学生,则是始终处于高压状态,不敢放松,如果不这样会看不起自己;还有些学生会感到很焦虑,睡不好觉,有时还会丢东西或者打碎东西。这些都是属于考试焦虑的表现,无疑会影响考试,影响考生的正常水平发挥,导致考试失败。

那么,你是否也会像上述同学那样,在考试之前有着巨大的压力呢?你是否会因为压力过大而导致自己没有考到应有的成绩呢?下面,让我们来分析一下学生考前压力大的原因以及解决办法吧!

造成学生考前压力大的原因:

当我们有考试压力时,很多人都急于求解决的办法,一些人认为只要及时疏导就行了,其实不是这样的,因为造成每个人心理压力大不相同。一般情况下,学生的心理压力主要有以下几种情况造成。

1、学生自身的性格因素

2、为自己定了不切实际的目标

3、来自家长、老师、同学等外界压力

4、自身的实力并不过硬,考试成绩不稳定

一般来说,正常的学习焦虑只是轻度的紧张感,实际上是一种恰到好处的兴奋水平,它有利于学生的学习思维敏捷、行为镇静而又有理智,过度则会产生一系列不良后果。

解决考试压力的方法:

1、不要把目标定得过高,对于不切实际的期望要有客观的分析,善于认识自我,对自己的应考状态及能力心中要有数。家庭、社会中的其他成员(尤其是家长)往往把满腔的心血像下赌注一样寄托在自己身上,这给学生带来极大的精神压力。所以考试前要保持旺盛的精力,注意轻装前进,对别人的期望要做出正确的反应,切不可盲目迎合或夸下“我一定能靠年级第一”的海口。

2、要放弃消极暗示。考试前的一段时间,学生们放松通常情况下一般无法达到,这种平常无法达到的紧张解除状态却可以通过训练来实现,通过适当的程序,一个人可以达到极其放松的程度,如果学会了控制骨胳肌的放松,那么内脏器官的肌肉也会随之放松,人体的内部状态也会得到控制,体温和血压下降,呼吸均勾,心率减慢;自主神经系统得到抑制,情绪反应亦趋向于消退。

3、学会自己给自己鼓掌,给自己一点掌声。在考试之前,你感到无助、寂寞的时候,这时给自己一点掌声,让自己战胜怯懦,使无畏的心更加的坚强,更是温暖自己独自前行的路。当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是对自己寂寞灵魂的一种填充,更是对自己信念的一种从容。相信自己,肯定自己,做自己。

最后,希望我们每个人都能够在考试时都有一份好的心情,考出好成绩。