当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
爱、责任是我们之间的甜甜蜜蜜,不该是你控制我自由的武器…… 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2022年02月25日 09:44  点击:[]

还记得前段时间的王力宏事件吗?

相信不少小伙伴在微博热搜上了解到了一个新的心理学名词——gaslighting”,也就是“煤气灯效应”。

也许大家对“煤气灯效应”一词不太熟悉,但是对“PUA”一词应该耳熟能详。

PUA(Pick-up Artist)的主要对象是陌生异性,但是当它进一步延伸到和我们朝夕相处的朋友、同事、伴侣、甚至是家人身上时,PUA一词就不再适用了。此时,将这种情况定义为“煤气灯效应”则更为准确。

基本定义:

煤气灯效应指的是一种情感操纵的形式,是被控制者在慢性心理中毒的状态下,认知被摧残的过程。控制者通过扭曲被控制者眼中的真实来达到控制的目的,在潜移默化中慢慢渗透,最终让被控制者从精神上完全被操纵者摆布,丧失感知力和判断力。

煤气灯效应的构成:

一、操控者

操控者往往极度以自我为中心,自尊心很强,扮演凡事都正确的角色,通过贬低被操控者来维持自己的高自尊。操控者在打压被控者的间隙,会用一些话来维系他们的关系。比如利用“我这么说也是害怕你被骗呀!”、“你呀,也就是我会要你。”等来合理化自己的行为,给被操控者传递完全扭曲现实的信念。并在不断重复中深化这些想法,使被控者的精神完全被操控。据李靓蕾爆料,王力宏想造谣李靓蕾患有精神疾病来诋毁她的人格,这一表现无疑符合煤气灯操控者的特征。

二、被操控者

不再有能力为自己做决定是被操控者最显著的特点之一。被操控者往往缺乏自我认知,把操控者过度理想化,需要获得对方的认可才觉得自己完整,常常处于一种低自尊、自我框架脆弱的状态之中。而李靓蕾在婚姻关系中,无疑处于被操控的地位。在爱情中,她一直处于低微的位置,常常被对方操控,并不断怀疑自己。

如何才能关掉煤气灯:

01、识别问题,厘清事实

煤气灯操控者经常对事实进行扭曲,然后把他们加工处理过的版本告诉我们。如果你总认为他是对的,你就很容易用他对事件的解读来替换自己的版本。我们可以多问问自己的朋友,在他们眼中,自己是怎样的人,再去判断操控者对你的评判是否公平。

02、真实评价自己

煤气灯操控者总是给被操控者负面评价,说他/她这里不好、那里不好。这些评论也许有一定的道理,但是作为被操控者,我们应该做的是抵抗那些被当做武器的批评,保持对自己真实的、平衡的、包容的心态。

03、不要理想化任何人

理想化他人可以获得一种精神鼓舞,美国心理学家朱瑟琳在《我和你》一书说,“一旦我们把他人理想化,我们自己也就通过与他们或者他们的某些象征之间的联系而获得鼓舞。”但是理想化有一个更大的危险,它会让我们对自己更加不满,让我们看不到真实的他人世界,而活在一种自制的幻觉中。

04、树立自己的底线

一个没有底线的人,在单位、家庭、学校等场合通常都是被欺负或被控制的那个人。即使有了底线,如果底线不断层层退让,让对方觉得突破你的底线易如反掌,他/她就会更加肆无忌惮的长驱直入。所以在与人交往的过程中,要停止一味地妥协让步,在一些问题上一定要坚守自己的底线。

05、寻求专业人士的帮助

一旦确认自己被Gaslight了,我们应该尽快做出一些行动,以便打破对方的操纵。操控者之所以能够持续操控,正是因为我们被引导着做出了他们预想的反应,使他们发现操控是有效的。所以我们要反其道而行之,积极寻求外界力量,向专业人士寻求帮助,以摆脱操控者的掌控。

06、永远爱自己

主动发现并记录自己的优点,即使它很小,也值得被关注。比如,时常告诉自己,“我画画很棒”、“我拍照很好看”、“我做饭很好吃”......如此,就会增加自我认同感与价值感,感受到生命的意义。