当前位置: 首页>>成长故事>>正文
青春期的孩子最需要什么 信息来源:  2022年10月25日 10:00  点击:[]

1.归属感

心理学上有个词叫做“归属感”,心理学阿德勒指出:人最重要的基本需求就是归属感。归属感,其实就是对自我价值的肯定。对于青春期的孩子来说,自我意识强烈,被人看见和关注,能够让他确认自己的价值。如果无论怎么努力,都无法得到关注,孩子内心就会自卑,甚至成为永远的空缺。姜文就曾在节目中谈起,说自己最大的失败是和母亲的关系。他极力想要讨好,可母亲却怎么都不高兴。表面上看,姜文是为了让母亲开心,可实际上,他真正渴望的是来自母亲的欣赏和肯定。

2.寻求关注

这是青春期孩子最大的诉求之一。但是,这份关注不是只限于成绩,不是只在于外在的表现,而是关注孩子内心深处的感受和情绪。青春期孩子的情绪变化主要表现在两方面:第一、烦恼增多;第二、孤单感和压抑感增强。烦恼增多具体表现为以下三个方面:1、外观形象的烦恼,得到别人的承认和喜爱,暗自探索找不到满意的答案;2、为同伴集体中个人尊严和社会地位烦恼;3、和父母关系出现裂痕情感疏离烦恼。孤单感和压抑感增强具体表现为以下三个方面:1、缺乏友谊和同伴的交流,没有建立社会关系,被同班抛弃的孤独和压抑;2、面对现实时感到挫折、孤立无援的状态;3、随着第二性征,出现接近异性的欲望,但不允许,只能压抑,甚至想都不能想。父母应当尽可能地关注到孩子的所欲所求,真正了解孩子需要的是什么,才有可能与孩子建立起良好的亲密关系。

我看见你,我在乎你,才是青春期孩子真正的渴望。

3.渴望被尊重

李玫瑾教授说过,面对青春期的孩子,最重要的是要尊重。这个阶段,孩子的身高会突然发生变化,这种视觉带来的转变,会让他们要求和家长平权。此时,如果父母不改变沟通模式,依然用斥责、打击、甚至暴力的方式来对待,孩子就会做出更极端的对抗。

节目《老师请回答》中,17岁的男生小骏,叛逆到有些令人惊讶。用父亲的话说,他对父母完全没有敬畏和惧怕之心。他指名道姓的骂母亲,跟父亲拳脚相加,甚至闹到了要断绝父子关系的程度。亲子间除了相互抱怨和指责,看不见丝毫温情。就在节目现场,小骏还对父母口出狂言:我不可能尊重你们的。在被追问下,小骏才说出了自己忤逆父母的原因。高一刚开学时,他结交了很多朋友,有一次放学出去,朋友们都在门口等他。可妈妈当时,却当着全校人的面,嚷他的名字,让他下不来台。此后,他就在学校出名了,让他难堪至极的名。这种恼怒和羞耻,让他的行为变得极端,并且开始用父母对待自己的方式,报复回去。在跟父母长期的战争中,他的行为也渐渐失控。

虽然当时的难堪过去了,但是留在孩子心里的伤口并没有愈合,一直在流血。孩子每一次的忤逆,都是发泄当时未能消化的怒气。

对待青春期的孩子,无论我们的出发点是什么,落脚点一定是建立在尊重的基础上。

青春期属于危机期困难期,但对于孩子来说究竟是不是真的困难期,这完全取决于教育者的所作所为。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)