我校心理健康教育宣传周活动圆满结束 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2023年11月17日 16:45 刘俊岐 点击:[]

本网讯(文/图 刘俊岐)为进一步普及心理健康教育知识,加强学生心理健康教育工作,我校于1016日起启动2023年心理健康教育宣传周活动,现已圆满结束。本次宣传周以“培育健康心灵,守护美好未来”为主题,通过一系列心理健康教育实践活动,引导学生不断提升自我心理调适能力和心理免疫力。

聚焦实践活动,涵养化育润人心

通过“五个一”主题教育实践活动,广泛宣传普及心理健康知识。一场新生参观心理中心活动:组织全体新生参观心理中心,提高心理保健和主动求助意识;一场新生心理普查活动:全面了解新生心理健康状况,为精准开展心理健康教育工作提供科学依据;一场心理素质拓展活动:通过参与知识性、趣味性、体验性活动,提升学生心理素质;一系列心理健康讲座:面向辅导员、研究生导师、大学生等不同群体,开展“博采”讲堂系列讲座,宣传普及心理健康知识;一系列心理比赛:通过心理主题班会比赛、心理情景剧比赛、趣味知识竞赛、心理微电影比赛等,传播心理健康理念。

新生心理普查

新生参观心理中心

趣味心理知识竞赛

“博采”讲堂之心理健康讲座

体验现场活动,互动参与激活力

围绕运动健心、书画怡心、音乐调心、益智润心,设计了20余项现场心理体验活动,通过动形怡神、怡情畅神、养性调神、清净养神,让学生在参与中运动减压、互助成长,丰富大学生活,与心灵来场美好的邂逅。

主题日现场活动

探索自我成长,分类团辅增实效

开展“药植心灵”系列团体辅导活动,发挥中医药优势,以“银丹提神”“华花随风”“金蝉蛰伏”“三七散郁”等中药取类比象,进行情绪管理、未来规划、自我探索、亲密关系等主题团辅活动,引导学生用新的视角应对内心困境,顺利适应大学生活。

团体心理辅导

注重队伍培训,多元视角促提升

实施“四叶草”助人计划,以案例督导、专题培训、工作能力培训班等形式加强对心理咨询师、辅导员、后勤服务人员、朋辈心理服务队伍等培训,提升队伍工作能力,形成育人合力,实现全员育人。

后勤服务队伍心理健康培训

案例督导活动

下一步,学校将继续坚持育心与育德相结合,拓展教育途径,丰富教育形式,充分发挥中华优秀传统文化和中医药文化在心理健康教育中的作用引导学生在形式多样的“行走课堂”中,不断提升自我心理调适能力,在实践中淬炼益气扶正,提高心理免疫力,实现育心、育德、育人的目标。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)