【心|活动】我校2023年春季“药植心灵”系列团辅之“石斛生辉——超越自卑”团体心理辅导圆满结束 信息来源:  2023年05月02日 16:30  点击:[]

遇见更好的自己

“药植心灵”是河南中医药大学心理健康教育与咨询中心推出的系列团体辅导活动。2023年春季共进行了七个主题,分别为“扶桑直上--克服拖延”、“石斛生辉--超越自卑”、“藤黄涅槃--拒绝躺平”、“胆木相交--告别社恐”、“青麻斩棘--应对挫折”、“葵子向阳--对emo说不”、“棋藤昂首--远离PUA”。

“药植心灵”系列团体辅导之“胆木相交--告别社恐”团辅圆满结束啦,下面让我们一起回顾一下这段令人愉悦和难忘的团辅旅程吧!

最佳的团队!

本期团体辅导活动由心理咨询师张红坡老师带领,自2023年3月21日起共进行了四次,参与者共12人,分别来自不同的学院、书院。

老师在四期的团体辅导过程中,带领大家进行了丰富有趣的破冰活动和主题活动,一步步引导和带领团体成员们认识自卑本质、突破自卑、找寻自我、发现自我、成就自我。在经过了“相逢是首歌”、“突然的自我”、“你是我的眼”、“最好的自己”这四期循序渐进的主题团辅活动后,成员间建立起来了深厚的团队友谊,大家开始突破自卑内心,主动向外界展示自我,也主动夸赞团队的每一位成员,同时也帮助大家正视自己的优点与不足,让大家在以后的日子里能有勇气主动为优点感到自豪,为缺点做出改变。

最棒的活动!

第一期“相逢是首歌”

大家的初次见面,总是显得十分陌生拘谨,团体成员大都表现得十分少言少动,表情也十分“严肃”。老师在欢快的歌曲中让大家相互抱团,打破僵局,让大家的相逢成为动人的歌曲。随后让大家互相介绍自己,把自己“唱”给团队听。之后又以“同舟共济”这样一个破冰小游戏帮大家快速建立团队友情。接着,大家在老师的引导下建立团队契约。最后,大家彼此分享了本次的活动感受与心得。第一期的分享是沉重的,每个人都有解决不了的问题和打不开的心结。老师耐心地引导每个人去倾听内心最真实的想法,让大家认真感受自己每一次细微的改变,学会“自我觉察”。

第二期“突然的自我”

再次见面,大家已经不像当初的那般拘谨,而是早早地来到活动地点进行等候。在此过程中,互相闲谈,欢声笑语的场面十分温馨和谐。在本期的活动中,老师用一个“棒打薄情郎”的热身活动快速帮助团队建立起来了合适的团队氛围。之后又以“自画像”的方式引导大家在构建自身画像的过程中认识到“自我”。然后老师带领大家“走出圈外”引导大家将自己内心深处自我的两面向团队成员进行展示交流。最后,大家彼此分享交流本期活动的感受与心得。通过老师的引导和总结,小组成员们发现每个人的自我都有着两面性,都有优点与缺点,每个人都是最独立的自我,大家都面对着同样的问题。老师通过“你是否去验证过自己的想法?”“是你这么想的,还是事实就是如此呢?”的提问,鼓励团体成员勇敢地全面地认识自我,从而为突破自我打下基础。

第三期“你是我的眼”

本期活动主要围绕“观察”这一主题展开。老师以一个小小的核桃作为切点,引导大家认真的观察自己手中的核桃有什么独特之处,在观察之后把核桃放回原位,最终大家经过认真观察之后成功地找到了独属于自己的那个核桃。老师让大家互相交流自己是如何找到自己的核桃的。之后老师先让所有人互相注视对方并保持一分钟以上的严肃状态,随后让团体成员每个人都在一分钟尽可能多地说出自己的优点。最后大家互相交流了本期的活动心得与感悟。经过大家仔细的观察之后,大家都惊奇的发现,其实团队里的每个人都像那看似一模一样的核桃一样表面上看起来并没有什么太大的区别,但只要大家经过认真仔细的观察之后大家就会发现原来其实每个人都有着许许多多的闪光点,每个人都是优秀的自己

第四期“最好的自己”

最后一期活动主要围绕分享看法展开,老师引导所有成员围成一个圈,让一位成员坐在团体中央,其他人轮流说出他的优点以及欣赏他的地方,同时被称赞成员说出哪些优点是自己以前觉察的,哪些是自己不知道的。在这样一个环节中,每一位成员都受到了来自其他十余位团队成员最真挚的优点“告白”。最后老师邀请每位成员分享在这四期活动以来自己的感受和改变。团体成员们都表达了在小组中获得了非常深厚的友谊,在认识自我时更加理性,可以积极地向外界求证自己的想法,也更注重自我的成长和自己的生活,同时也敢于积极主动地向外界去展示自我。大家纷纷表示“感恩遇见”。最后,老师对四期活动做出总结,希望大家能够开心快乐地过好以后的每一天,时光不老,我们不散。

最好的收获!!!

石斛,又名金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛、林兰。茎直立,肉质状肥厚。石斛是药用范围较广的中药,2015版《中华人民共和国药典》将其列为药用石斛的主要来源。其主要含有生物碱类、多糖类、黄酮类、酚类等多种化学成分,其中生物碱为其主要药理活性成分,具有降血糖、改善记忆、保护神经、抗白内障、抗肿瘤等药理作用。此外,石斛还具有较高的观赏价值。

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,多生于海拔480-1700米的山地林中树干上或山谷岩石上。虽然条件艰苦,它依然昂然地生长着,享受着阳光雨露、大自然的恩赐,坚信自身独特且不可替代的价值。质柔韧而实,正如人性的坚韧,再不起眼的小人物也有强大不被撼动的内心。

时间过得飞快,转眼间我们为期一个月的团体辅导活动就已经奏完了一段歌曲中最后的尾声部分。相信每一位成员都收获满满,将自卑的负面情绪克服战胜,希望大家以后遇到任何问题任何挫折都可以回想起这一个月以来我们在一起互相温暖彼此肯定彼此的每一个瞬间,让这些片段成为我们克服任何困难的力量!