当前位置: 首页>>成长故事>>正文
爱情中的三次成长 信息来源:  2022年04月25日 10:00  点击:[]

心理学家卡伦.霍妮在《婚姻心理学》中说:“获得幸福婚姻的最有效方法就是两个人都提高自己、修炼自己、完善自己,只有这样相处起来才会轻松,也只有这样,婚姻才不会对双方构成束缚。这说明,婚姻是一场两个人的修行,而修行,就是成长。其实,一个人在恋爱中,要完成3次成长,才能收获美好婚姻。今天的文章,我们就来说说这3次成长。

l 第一次成长:要破除理想化

我们每个人的头脑里都有一整套关于爱情和伴侣“应该怎样”的假设,这也是恋爱时的择偶标准,其背后和我们自己的经验、需要、期待和欲望有关。就像有些女生的择偶标准是和爸爸相似,因为她们在成长过程中,感受到了自己爸爸对自己的爱,于是长大后,会在头脑中想出好伴侣“应该"是爸爸那样的。所以,心理咨询师陈海贤老师说:“很多时候,人们不是选择了眼前的伴侣,而是选择了心里那个理想化的情人。”

当我们带着理想化的标准去寻找伴侣时,很容易出现失望和焦虑,这也是很多伴侣产生矛盾的根源,因为我们在用自己头脑中想象出来的伴侣来要求对方。而人是不完美的,理想化的伴侣是不存在的。可见,恋爱中的第一次成长,就是要破除这种理想化,意识到自己头脑中的择偶标准和现实中是存在不符的。

这时我们要做的是问问自己,自己最在乎的择偶标准是哪一条,这样“抓住主要矛盾”,就会在很大程度.上接受现实中那个"真实”的、不完美的伴侣。

l 第二次成长:要学会分化和独立

当我们意识到理想化的情人只存在人们的幻想里时,便完成了第一次成长,但是,放弃这个理想情人是艰难的,所以,我们不仅要在意识层面有所改变,还要在行动上(现实层面)学会分化和独立。因为每个人都是独立的个体,有自己的思想,有自己的经历,有自己的情感。其实,学会分化和独立就是要我们在恋爱时,放下期待,接纳失望。

亲密关系专家克里斯多福.孟在《亲密关系》中说:“通往地狱之路,是用期望铺成的。”意思是,期望会把接受和让人自由等充满爱意的感觉挡在门外。也就是说,学会分化和独立,可以让我们从改造伴侣的期待中解放出来,把注意力放在自己身上,这样伴侣也会获得属于自己的自由和空间。如果感情中出现问题,我们要做的是,先改变自己。因为一段关系中,谁痛苦,谁先改变。当我们先改变之后,伴侣才有可能会改变。当然,伴侣先改变更好,只是那需要ta自愿。

l 第三次成长:要懂得"亲密有间”

爱,是为了在一起。但好的感情,需要“亲密有间”。因为人与人之间是有边界的,包括身体上、经济上、心理上等等,所以我们在恋爱中,还要懂得距离和界限,这也是第三次成长。

边界,并不是不靠近,而是在尝试靠近的同时,尊重了别人说“不”的权利。比如,我们对自己伴侣的前任特别感兴趣,想知道ta的情感史,如果对方说了“不”,我们就要尊重ta的边界,这并不是对方不信任自己,而是ta在为自己保留空间;如果我们不依不饶去询问,就会伤害彼此之间的感情。其实,在关系里,诚实未必是最重要的,知道如何保护关系更可贵。

当然,这里还有一个问题,即学会拒绝,因为我们不仅要懂得尊重伴侣的边界,也要懂得保护自己的边界。总之,在恋爱时,我们不能一味追求亲密无间,“亲密有间”才会更好地促进感情增进。没有什么“命中注定”的爱情,好的恋情是一个过程,需要两个人一起成长。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)