当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
一谈恋爱就上头的人,都有这个特质 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2020年09月03日 09:24  点击:[]

生活中,我们可能会碰到这样一类人,他们单身时,是情绪稳定的成年人;一进入恋爱,就变成任性小孩,每天情绪波动很大,一点小事都会上头。比如有人敏感易怒,因为对方没有及时回微信,过节时没有给自己送礼物,忘记了自己的生日等,就发脾气或暗自伤感 。有人患得患失,总是很在乎对方的想法,明明很想主动联系,又担心TA是不是愿意见我?有人疑心重重,觉得对方随时会离开自己,半天没有联系就感觉天塌了……最终的结果是造成内心严重的自我纠缠,关系也因此无法长久继续。尤其是当发现自己的每一次恋爱都因为情绪波动而止步于此,内心充满了挫败以及对自己的指责。明明自己也不想这样,可就是控制不住。为什么在同事朋友眼里那个温和、懂事的我,到了伴侣那就成了一个无理取闹的疯子?我到底怎么了?我该怎么办?

一、恋爱中的情绪不稳,来自于你的真实自我

我们单身和恋爱时的状态,是很不一样的。单身时,你和他人之间有距离、有界限,于是有问题你会自己想办法解决,不会把过多的不满和希望寄托在他人身上,这时的你表现得更像一个独立的成人。但恋爱时,随着关系升温,你会不自觉地对伴侣投注更多的期待。期待对方看到你、理解你更多,于是你变得脆弱、粘人、不安全、敏感……甚至有时觉得在情绪爆发的那一瞬间你就像一个得不到就躺地打滚的孩子。这些让你无法自控又消除不掉的情绪和感受,正是你内在真实的一部分,它们来自你过去经历中未被满足的需要、所遭受的创伤以及不成熟的应对模式等等。我们人生中的第一段亲密关系来自父母,那是我们最基础的安全感、信任感和爱的来源。然而不管我们的童年生活多么稳定和温馨,每个人都或多或少地背负伤痕。

父母再好,也无法做到完美,更何况他们本身还有自己的问题,于是我们每个人内在都有一些未被满足的需求甚至创伤。但由于还是小孩子的我们无法理解和阻止创伤的发生,于是只好压抑它,将那些令人无法接受的事实隐藏起来,假装安然无事,而内在仍承受着真实情况的负重。直到遇见伴侣,你第二次体验到亲密的感觉,我们常说伴侣关系是血缘之外的爱的体验。当你坠入爱河,你感受到喜悦、温暖、安全,正是这些爱的体验,让你不知不觉中想起最初和你共有这些体验的人——你的父母,同时也唤醒了你内在一直未被满足的那些情感需求和创伤体验,于是在你的潜意识里有了一种追求,期待借爱情重拾失去的温暖与安全,期待借爱人弥补父母的不足。正是这些跨时空回忆的激活,让你把你对父母的不满和需求,和父母相处的模式,都一一投射到了和恋人的关系中。让你对那些看起来没什么的日常琐事格外敏感,于是对方没有及时回复消息的行为可能连接的是你内在被抛弃的恐惧。

而当你慢慢发现恋人并非能完全理解和满足你时,内在的那个小孩再一次暴躁了、绝望了。潜意识之所以会有这样的追求,并不是错误,只是因为我们太想要体验完整的自己。仔细回想一下,每一份逝去的恋情不都是始于爱和希望的吗?只是我们都走错了路径,想通过回到小孩的状态从另一个人身上得到补偿是不现实的,伴侣是个未知数,ta也有自己的伤,搞不好结果就是两败俱伤。

二、找回完整,了解自己是唯一的途径

你在面对伴侣时的情绪是你内在冲突的外化,如果只是固执地追求自己需要的,却不想改变自己,这是不可能的。因为我们需要的正是自己,一个遗失了的完整体,了解我们自身是得到它的唯一途径。因此,从成长的角度来看,亲密关系中遇到的那些不稳定的、失控的情绪正是你认识自己、疗愈自己的途径。那些情绪告诉你,此刻你的内在正在经历受伤、正在渴望理解和爱、正在寻求完整。只是这一切都发生得太快,你还来不及反应就已经采取了行动,你感觉它就像是一个自动化的程序,根本不受大脑和理智的控制。这是因为,你对自己的内在过程还不够了解,有一些过往的情绪能量还卡在那里,因此你无法做出新的选择。如果你想要了解自己更多,想要自己的情绪更加稳定,想要更好地建立亲密关系,或许可以来我的亲密关系团体。团体,是社会和家庭的缩影,通过个人在团体中与人的互动,会再现我们的早年家庭相处模式、内心冲突与困境,从而了解自己,疗愈自己。(信息来源:壹心理)