当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
焦虑性依恋:爱你爱到无法离开你 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2020年03月11日 21:38  点击:[]

曾经看到一个故事,女孩因为被男友发现自己在用交友软件,两个人闹分手。后来,女孩才坦白,下载交友软件其实是为了让男友“吃醋”,闹分手也是为了想得到男友的挽留,通过这些来验证男友对自己的爱。可能有的人会觉得这都是女孩太“作”了,其实在心理学上,这是焦虑型依恋的一种表现。

焦虑型依恋的人常常口是心非,动不动生气闹分手,但都不是真心的,背后真正的想法,是想看看对方是不是真的在乎我。

这一系列“作”的行为,在心理学上被称为“愧疚诱导策略”:在冲突中,A 会强调自己受的伤和委屈,以此诱发 B 感到 “内疚”;B 一旦内疚,便会做出一系列的道歉、安慰、关心、弥补行动。 这种内疚感越强,弥补行动越到位,A 越会感觉到被在乎,越有安全感;如果 B 没有任何内疚感,也不做出补救行为,甚至还狡辩,那 A 肯定会下这样一个结论: 他不爱我。

比如小时候,父母总是很忙,孩子得不到足够的照顾和陪伴,但如果她表现得很无助,又或者大发脾气,便能立刻得到关注。久而久之,这些孩子就学会了,通过过度激活自己的情绪,来获得别人的关注,变成我们说的,焦虑型依恋人格。

这么听下来,你发现了吗?

这些举动的本质,是因为他们心底深深的不安全感。过往被情感忽略的经历,让焦虑型依恋的人难以感觉自己被爱,很害怕被抛弃,他们的自我价值是很低的。所以才会一遍遍地问对方“你爱我吗”,一遍遍地通过愧疚诱导来获得一种被在乎的满足感。

如果你是焦虑型依恋人格,建议你适当锻炼自己独处的能力,减少联系对方的频率,尝试一个人逛街、看书,甚至是旅行,慢慢在独处中发现享受的乐趣,学会自己一个人做各种各样的决定并为之负责,找到消化自身庞大情绪的办法。

如果你是焦虑型依恋人格的伴侣,除了多夸、多肯定对方,还需要真诚地表达自己的感受,让对方能够切实地感受到,自己在你心里的位置,这对焦虑型依恋的人来说,无疑是一颗定心丸。

如果被误解了,也要好好和对方表达清楚,一段好的关系,建立在双方都可以敞开心扉交流的基础上。同时,这也可以帮助焦虑型依恋的人们思考自己的行为方式,慢慢改变。

要相信,所有美好的东西都真实存在,你都值得拥有。世界和我爱着你。(信息来源:壹心理)