当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
“恋爱脑”们都有的4个特点 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2021年02月09日 09:37  点击:[]

“恋爱脑” 一词源自网络,那些一恋爱就把精力和心思全部放在爱情和恋人身上的人,我们会叫 ta “恋爱脑”。

常见的恋爱脑有以下特点:

a. 选择性眼瞎在 “恋爱脑” 眼里,恋人是完美的。 一旦坠入爱河,他们会陷入对对方的盲目崇拜。有研究发现,其实,恋爱脑并不是意识不到对方的缺点。相反,ta 们可以列举出恋人的种种缺点。但是 ta 们会选择无视这些缺点,同时无限地放大对方的优点,在自己心中打造出一个完美爱人。

b. 盲目的自我牺牲“恋爱脑” 们擅长付出和奉献。ta 们会把所有自己认为好的东西给对方,为对方付出一切,但从不会考虑对方的感受,尊重对方的边界。事实上,恋爱脑的爱情,很多时候只是在满足自己的需要, ta 们的付出,既不能让对方快乐,也难以带给自己稳定、长久的幸福。

c. 绝对的控制狂“恋爱脑” 更容易陷入侵入性思维。这种思维会导致伴侣无时无刻不侵占着他们的大脑,生活中的每一刻都和对方有关。早晨睁眼的第一刻是思考对方是否也一样醒了,工作的时候会想对方是不是也在工作,吃饭的时候在想对方吃什么......他们希望24小时都可以和对方黏在一起。有数据表明,恋爱脑会消耗85% - 100%的时间在思考和恋人相关的事情上。当我们都知道,每个人都需要自己的时间和空间,恋爱也不例外。过度地亲密相处会严重影响日常生活,甚至导致自我功能受损,工作、学习质量严重下降,在重要的事情上无法集中注意力。d. 患得患失,喜怒无常“恋爱脑” 们的爱情,像是一部令自己上头的琼瑶剧。ta 们所有的情绪变化都和恋爱相关。对方的无心之举或无心之言,都能脑补出一场撕心裂肺的大戏。

• 热恋时,ta 们像是打了鸡血的偶像剧女主,情绪激昂,充满热情;

• 吵架时,ta 们又怨天尤人,觉得全世界都在与 ta 为敌,满脑子都是对方,甚至无法正常生活。

说到底,好的恋爱是没有固定公式的。如果恋爱双方都对目前的状态满意,那么无论其他人如何看待这段关系,都不重要。恋爱脑,也未必不能遇到和自己契合的真爱。一段恋爱是否幸福,只有关系中的双方具有评价的权力。但是,如果你已经察觉到这种状态正在给自己或对方带来伤害,那么及时终止 “恋爱脑” 的状态,才是对这段关系最有效的补救。

(信息来源:壹心理)