• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
白熊效应 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年03月28日 11:32  点击:[]

                                

“白熊效应”又称反弹效应,源于美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。他要求参与者尝试不要想象一只白色的熊,结果人们的思维出现强烈反弹,大家很快在脑海中浮现出一只白熊的形象。

实验告诉我们,当我们刻意转移注意力时,思维也开始出现无意识的“自主监视”行为——监视自己是否还在想不应该想的事情,使我们无法从根本上放弃对事情的关注。简单来说就是当告诉我们不要做什么的时候,我们的注意力就已经成功的“扎根”在了不要做的事情上,比如失眠患者告诉自己睡前不要乱想,结果脑子乱成一团,什么记忆都出现了,这是因为失眠者在睡前的时间里大部分的注意力都放在“我有没有乱想”这件事上,而越关注就越会乱想。

专家指出,在任何患者接受治疗时,医生多多少少都会给出生活指导,肯定的指导,即“你要干什么”往往比否定的指导,即“你不要干什么”的效果好。以失眠患者为例,接受“你睡前要放轻松,做些轻松的活动,可以试试打坐”等肯定指导的往往比“你睡前不要胡思乱想,不要看书、看电视”等否定指导的效果好。另一个解决白熊效应的方法就是顺其自然,当我们不要做什么的时候,不要反复提醒自己,而是应该用其他应该做的事情填满自己的生活空间与时间,时间长了也就自然会忘记之前自己不要做的事情。

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有