• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
越忙越有时间-我的6个时间管理心诀 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年04月25日 11:15  点击:[]

                                     

你们会发现小六是一个在职人员,但是同时又经常在网上写文章,做分享,做咨询,周末还沪宁线各个城市到处跑,同时他还是一个速读爱好者,一天一本书的节奏··· ··

他哪里来的那么多时间呢?

今天我和你分享的是我时间管理心诀,这六个时间管理心诀是:

1.先问为什么

2.判断什么对自己重要

3.断舍离

4.凑出整块时间

5.利用碎片时间

6.谅解自己

                                                                先问为什么

从为什么开始,搞清问题的根源是什么。

为什么我们的时间不够用?

为什么我们会拖延,不到最后一刻绝不去做,最后马虎了事?

为什么我要早起?

为什么明明知道一件事情很重要,就却更喜欢刷手机?

这其实是因为:很多时候我们只关注时间和事情,却忘了关注自己的想法。

我真的需要每件事情都去做么?

我真的很在意这件事情么?

我是真的很渴望达到这个目标么?

就拿早起这件事情来说,很多人看到小六在早起的文章和《4点钟起床》之类的书籍,觉得做一个晨间人格应该可以有很多时间做很多事情。

但是问题是,你为什么要早起呢?

是为了多一点时间锻炼?

还是多一点时间看书?

还是多一点时间练习写作?

知道自己为什么(WHY)要做这件事的时候,你才会知道如何做(HOW)和做什么(WHAT)。

                                                         判断什么对自己重要

这个也想学,那个也想学,你哪有那么多时间呀?

所以你要学会判断什么对自己重要。

昨天晚上做了一个咨询,一位公务员的小伙伴提到自己要考研这件事情,问我怎么看?

我说你为什么想到要考研呢?

她说我身边的同事都在考啊,我就想考咯。

我说我也在准备考试呢,但是我的原因是出于欲望。

我告诉她说,因为我的文章内容都是些方法论,很多时候只有干货,形式太单一;我看到@动机在杭州,还有@杨小米他们都是心理学专业出身,他们的文章也有很多干货,但是读起来却总是润人心脾,非常舒服,我猜想心理学是他们的内功心法。

而且心理学和哲学和个体行为学都有很大的联系,我如果能系统的学习心理学的知识,应该对我的写作和咨询都很有帮助。

我说,这样一来,我面对读研过程中的一堆枯燥的难题就容易坚持下去。

因为我有强烈的目的性,而如果你只是随大流,遇到困难就会放弃的几率就会比我大很多。

所以,判断什么的事情对自己重要,这样你才能知道哪些你应该进入学习区,哪些你暂时保持现状就好了。

                                                                    断舍离

断:专注需要

舍:识别哪些对自己重要的事情

离:养成习惯,学会放弃

有朋友找小六做商业类的课程,课程费用丰厚,但是我看了一下时间是在工作日,犹豫了一下还是选择放弃。

因为我的本职工作是我的底线。

我之所以现在下班后有富裕的时间来写作,在周末做分享,都是因为本职工作不需要加班,提供的时间上的便利。如果为了眼前的利益,而放弃本职工作去做兼职,一旦这种活动开始进行,后面就会频繁的出现,这势必会影响我的本职工作。

我自知现在最重要的还是自己的工作,我的现金流还没有强大得到可以靠业余时间来养活自己的地步。

所以识别什么对自己最重要,专注做好当下,学会拒绝,要学会放弃。

这样我的时间,就由我控制,而不是由外界。

                                                              凑出整块时间

一项研究表明,当你拿着手机的时候,你会的刷微博和朋友圈的频率是6分钟一次。(你装一个Moment 之类的APP就可以知道自己的手机使用习惯)

也就是你的时间被切割成6分钟一区间!

在这样的碎片情景下,你怎么可能有时间去读一本书,去写一篇文章,或者看一篇教学视频呢?

有些人做事效果很差,原因不在于做事的方法不对,而是从开始学习到全身心投入学习花费了太长的时间了。

如果能够迅速集中注意力,就能在很短的时间完成高密度的工作。

(1)制造屏蔽的空间

比如小六今天晚上做的这次分享,我在准备PPT的时候,活动负责人一直和我用微信确认很多细节。

于是我发现我一直没有办法开始做PPT,聊了几个小时,我的时间都是是不是切换到微信聊天界面,PPT一个字都没写。

于是我果断关闭微信和手机,给自己制造了一个屏蔽空间。

我要保证自己能心无旁骛,专心致志的去做这件事情。

最后我那份一个晚上都做不出来的PPT,我只花了一个小时就交给了组织方,而且还是一次性通过。

(2)在早上和晚上的找出整块时间

你现在看到的这篇文章就是我利用早上的整块时间来完成的。

我一口气写到现在,完全是因为我早上起来给自己预留了45分钟写作时间。

这段时间就算把手机关掉,也不会影响我的工作和与别人的联系。

                                                               利用碎片时间

虽然凑出整块的时间对我们专注做一些事情很有帮助,但是我们的生活中还是有很多琐碎的时间:

排队,等车,等人,在车上,睡觉前··· ···

这些时间我们都是拿着手机在度过的,会不会有点可惜?

其实我们完全可以将这些时间利用起来:

比如随身携带一本书或者kindle,发现需要很长(比如25分钟)等待时间,就可以进行一个番茄钟的阅读了。

在坐地铁挤公交就不方便看书了,但是可以听书听英语啊,喜马拉雅之类的APP上有很多视频转过来的节目,甚至连书都有人读给你听,你完全可以在颠簸晃荡的车辆里面隔离出自己的学习空间啊。

再比如微博上#和秋叶一起学职场技能# 有一项碎片化时间整理术,教我们整理出1分钟能做什么,5分钟能做什么。

你会发现原来这些原来我们以为直接可以无视的细小的碎片,原来可以做这多事情:

                                                                  谅解自己

前面讲了这么多心诀,每一个其实都需要我们主动去尝试做。

这些心诀真的适合你吗?不一定。

你真的都能做到吗?不一定。

如果一个习惯养成你觉得自己要坚持100天才能学会,那过程中的遇到的低谷和想放弃的想法就是很正常的反应。

自律,自控,意志力这些现在满世界飞的名词,好像要把我们塑造成一个圣人。

但是我们都是很普通的人啊,你可以把意志力想象成你身体里的蓄电池。

每个人的电池容量不同,你有5000毫安,你一天就只能充两次;如果有10000毫安,你就可以充四次。

所以我们在锻炼自己从5000毫安变成10000毫安的过程里。

比如小六现在有正常的工作,所以我文章更新的速度就比其他简书大神慢啊,所以读者的关注度什么的这些数据被大神们碾压就是很正常的事情。

要谅解自己,我现在只能做这么多,达到这样的极限,这样就不会感到沮丧,充满失落了。

                                                                      小结

这6个心诀,让我关注自己内心的真实需求,学会把时间花费在重要的事情上,用整块的时间保持专注,收集零碎的时间进行学习,及时再忙也是有目的性有针对性的忙。

这样越忙越能专注实现自己的目标,时间的利用就会进入一个良性循环,变得越来多时间了。

( 摘自: 壹心理 文:彭小六)

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有