当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
“宅人”看过来 “宅”也可以很健康 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2015年11月05日 17:16  点击:[]

在休息时间你会干什么?在家玩游戏看电视还是和朋友出去玩?经常待在家里的“宅男”“宅女”要注意,可以“宅”,但不能“宅”出心理问题!

为什么喜欢“宅”在家
  一、社会物质化,情感淡漠化导致人与人之间的交流必须建立在利益的基础上。让人无法坦诚地安全地进行交流。而“宅”则很好的避免了这种冲突,让人能保持好心灵的那份纯与净,不被污浊!
  二、每天在人群中,由于各种原因经受着各种压力与挫折,使内心的能量消耗殆尽,已经无暇在空余时间再去应对外界的矛盾。而“宅”可以让人在一个安全的舒适的空间里,恢复内心能量与动力。因此,“宅”能让他们获益,能扩充心理能量,以更有力的面对现实社会。

怎样健康地“宅”

一、想明白你为何会成为“宅男”“宅女”
  你为何成为宅男宅女?是因为天性自闭,还是后天的环境所造成?比如害怕社会激烈竞争,比如成了啃老族,比如沉缅于网络中?
  如果说因为天性自闭,自闭常常缘于自卑,但是自卑有时比起自信更能产生力量,那些自卑的人更容易自省。而自信的人更容易狂妄自大。要紧的其实不是自己的缺点和不足,而是对自己的缺点和不足的不接纳。因为与自己的身体,与自己的不足“为敌”,所以产生焦虑和紧张,产生剧烈的内心冲突,这才是一种有害的力量。所以,重要的是接纳自己,既接纳优点,也接纳缺点。没有人是完美的。当你能够做到与自己身上的一切和睦共处时,你才会坦然地走出自闭,才会坦然地去面对他人。

二、仔细想想自己的生活目标究竟是什么
  "宅"只是一种生活方式或生存状态,对任何人而言,这都不是最终的生活目标。我们可以在一个阶段内"宅"一下,以调节心情,然后就要走出家门,去迎接外面的世界。每个人的内心都有一种自我成长的力量,对外界的天空都拥有各种各样的期待和渴求,如果找到自己生活的目标,就不会安于只呆在家里。就可以合理的安排"宅"和"出宅"的时间,让"宅"成为生活中良性的调剂。

三、与社会保持互动
  选择"宅"的生活,应当注意安排一定的时间与外界接触,会会朋友,出去买买东西,不要总坐在电脑前,依赖网络,无论如何,要与社会保持互动。还可以多做运动,有空出外旅游,再培养一些自己的兴趣爱好。可以参加一些小型的俱乐部活动,比如舞蹈、棋牌、绘画等,和三五兴趣相投的人一起学习,既可以怡情养性,又能满足"宅"的心理需要,也不至于断绝和他人的交往。

四、保持好的生活习惯
  "宅"在家里,一切都靠自我管理,时间、生活节奏、行程安排等,都需要自己掌控。如果懒在家里,想什么时候睡就睡,什么时候起就起,时间长了,就会造成生物钟紊乱。所以,即使"宅"在家里,也要尽可能科学的管理自己的生活时间表,保持好的生活习惯,每天安排一定的外出活动时间,接触室外的新鲜空气。

摘自:中国心理咨询网