• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
每个自卑者都是一只潜力股 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年03月28日 10:28  点击:[]

                              

当看到自卑二字时你最原始的反应是什么? 

这是一种病得治!

畏首畏尾,没有自己的主见

最好彻底把它驱离我的生活

我就是自卑者怎么破?

这些可能是多数人对自卑产生的第一反应,因为在我们脑海里已经把自卑定义为「贬义词」,我们害怕它因为每当体验到这种情绪时心里总是不舒服。

人很奇怪,一但把某物打上贬义标签,通常就会从负面角度去对待它。而那些可能拥有自卑感的人就会从负面的角度去看自己,因为我有了大家都认为不好的东西,所以我是不好的人!

我们对自卑感的错误认知,导致多数人被误导,活活把自己掐死在涨停板的前夕。

我曾在一文中详细解释过,自卑有两个层次,自卑感与自卑情节,后者才真正属于心理疾病范畴。但只有少部分经历过悲惨童年者才会有此类问题,而80%自认为自卑的人都属于前者。而此类型的自卑感能给人带来很多助益,甚至成就人的一生。

著名的心理家艾尔弗烈.阿德勒(Alfred Adler)曾称说过「人们所有的成长动力与行为目标旨在于追求安全和克服自卑感」也正是他把自卑感定义为一个种能帮助人成长的情绪。

追求安全感可以理解(生存需求),被性欲所驱使也可以理解(繁衍需求),但克服自卑感的意义在哪里?而这种意义居然被阿德勒认为是驱使个体行为的原始动机。

阿德勒认为,每个人都有追求更好生活与卓越的本能,因为只有生活更好、能力更强,人才能获得安全感与更多择偶机会。但在追求卓越的过程中,人不可避免的会面对困境,遭遇无法完成某事时的无力感与无助感,进而产生对自己的失望心理,从而产生自卑感。

而人竞争意识又非常强,大自然的生存法则就是物竞天择、适者生存。在竞争过程中我们会自然的与别人做比较。向上比则产生自卑激发动力,向下比则产生自信收获满足!

为什么自卑会激发动力?

当人因比较或受挫产生自卑感后,这种感觉打破了人内在的情绪平衡,这种失衡感让人不安与压力。(再不努力可能好老婆都被别人抢走了)也正是这种压力与失衡会促使人去找回平衡感,从而缓解自卑感给心灵带来的痛苦,阿德勒称这种现像为补偿(compensation)

有研究表明,在某方面匮乏的自卑者,往往会想尽一切方法在另一方面取得成功,从而去补偿这种失衡,由其是当这种匮乏会影响人基本需求的满足。

你是否曾发出过这类感叹「矮油!这男人长这样怎么老婆这么漂亮!」 生活中常会有这种鲜花插在牛粪上的故事,为什么?因为牛粪有营养!这类人可能有形象上的自卑感,但为了补偿这种失衡。他通过提升个人成就或财富来弥补这种感觉。

我不相信马云从小就拥有超人自信,他因长相被KFC拒聘的故事相信大家都听过,说不定那时他就怀疑过自已,因长相自卑。只是这种不舒服,不爽的感觉反而激发起出那种「老子就要干出一翻事业来给你们瞧瞧」的心态。

所以心理学一直认为:自卑感是一种创造的源泉与动力,它让人去追求卓越与完美。

另一个让自卑者走出黑马行情的原是,自卑者通常更谦卑,更容易接纳他人意见,「虚心使人进步,骄傲使人落后」这是至理名言。把自己放得低的人,通常都会觉得自己还有进步与改善空间,所以他将不断积累与成长;把自己放的低的人,总是原意自己受些委屈,所以他更容易拥有好的人际关系,这都是自卑感带来的好处。

自卑这么多好处,有没有副作用呢?

任何事物都是一把双刃剑,自卑也不例外关键在于你如何把握,常见副作用有两类:

退缩反应

有些人如果拥有错误的认知观念,或无法正确接受自我,在经历挫折所产生的自卑感后,反而会选择逃避退缩,不去面对现实。更糟糕的是他可能越陷越深,慢慢滑入自卑情节,不断用挫折与比较否认自我。「反正比不过别人,反正我就是笨,那干脆放弃不努力」就是这种退缩心态。

正确做法是别拿他人的成就来伤害自已。不要和别人比而是和自己比,这也是我提出的观点,去建立自己的成就清单,去和过去的自己比较,树立正确失败观,学会面对问题。

过度补偿

有些人对自卑感的补偿会过头,产生自大心态。为了建立其它方面的优越感来掩饰自身的自卑感,他会选择不择手段,甚至做出违反道德的事情。

你小时候有没有经历过被坏学生欺负的场景?从自卑心理的角度分析,施暴者很可能是想通过武力上的优越感来弥补学习不好的自卑感。为什么会这样?因为没有建立正确的道德与价值观。而防止过度补偿的方法就是开始关注并学习正确的价值观,只要三观正就不会因为弥补而做出错误的事情!(摘自:壹心理)

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有