• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
生气时做决定其实更明智 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2015年09月18日 17:15  点击:[]
  生气时做决定好不好?人人都有生气的时候,在生气的情况下,情绪容易处于冲动状态,所以常人的心理上都认为生气时做决定并不明智,也缺乏理智。那么,事实到底是怎么回事呢?我们一起来看看。
  美国加利福尼亚大学的心理学家最新研究证实,生气可以让人的思维更清晰。若处理得当,不但不会扭曲人们的思维,还会在你陷入两难无法抉择时,给予适当帮助。
 
  以前我们常被告知,生气时容易失去理性,从而减弱对事物的判断力,因此千万别在此时做出决定。但研究人员认为恰恰相反,生气会使人们更加注重实际情况,排除不必要的干扰,因而可以帮助人们,尤其是平素缺乏理性思维的人做出更好的抉择。
 
  心理学家设计了三个不同的试验来观察生气后人的判断力都会受到怎样的影响。在第一个试验里,研究人员将受试者随机分为两组,然后激怒其中一组受 试者,而另一组不做任何处理。其后,要求两组受试者就一份相同的论证材料进行分析,对论点做出判断。结果发现,生气的受试者对待问题更具识别力,更倾向于 强有力的论点。相反,那些不生气的受试者对此却缺乏很好的分析判断能力。接着,研究人员对两组受试者又进行了第二轮试验,要求他们对刚才所给材料的论证机 构进行判断。结果表明,生气的受试者在此问题上亦具有更好的分析能力。
 
  经过以上两轮的试验,研究人员挑选出那些不太善于做出理性抉择的受试者,采用不同的论证材料进行了第三次试验。结果再一次证实,生气可以使一个典型的缺乏逻辑判断力的人更具有理性。
 
  研究人员认为,生气更易使人注重事实真相,而忽略那些可能会干扰人们分析的不相关因素,同时也会调动整个机体的力量,激发人们采取正确行动的潜力,从而有效地提高分析判断能力。
 
  综上所述,我们发现其实人如果在生气的时候做出决定,其实并非都是错误的。一些特殊情况下,生气时的决定如果能够妥善处理,更能够帮助我们解决问题,对于心理健康来说,也有很大的帮助。
 
    来源:中国心理健康网

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有