【心|活动】等的就是你!2023年秋季“药植心灵”系列团体辅导招募成员啦! 信息来源:  2023年10月09日 08:42  点击:[]

金秋十月,霜染枫红

药植心灵系列团辅活动又来啦!!!

你是否在新学期开始后徘徊迷茫,不知前路在何方?你是否会因小事儿过分敏感,陷入悲伤的漩涡?你是否想要打破自卑壁垒,迎接更加优秀的自己?你是否正在或即将开始一段亲密关系,但希望能保持清醒,拒绝PUA

团辅活动可以帮助你释放自己、探索自我,确定不来试试吗?

小可爱们,快来加入我们心理成长团体吧!期待与你团辅活动中相遇哦~

什么是团体心理辅导?

团体心理咨询或辅导服务是相对个体心理咨询的另一种常见的有效心理咨询服务形式。在领导者的带领下,约10-20名有共同心理成长需求的成员一起营造尊重理解、信任接纳、安全舒适的良好氛围,围绕团体心理主题自由的交流分享、真诚的互动反馈,探索成长的模式,用新的视角看自己和困境,尝试适应性的应对行为,利用团体动力促进每个成员的成长

参加团体心理辅导一般会有哪些体验和收获?

01

找到有相似生活感受和经历的人,内心与他人产生联结共鸣,不再孤独。

02

感到被尊重、信任、理解、接纳,愿意尝试打开封闭已久的心门。

03

更清晰地认识和理解自己,重拾个人能力与能量。

04

放下人际面具,做真实的自己。

05

接受帮助,同时也能给予帮助。

06

多元化地看待事物,有勇气尝试新的行为。

07

对未来抱有更多希望,生活变得更有色彩。

药植心灵系列团辅是什么?

药植心灵是河南中医药大学心理中心特别推出的系列团体辅导活动,中药的性味就如人的性格,了解药性,方能对症下药,了解人性,方能处世从容。同时中药的酸、苦、甘、辛、咸五味,也暗喻了人生的五味杂陈,人生的甘甜固然美好,可是人生的艰辛痛苦也有着不可忽视的价值和意义。

团辅具体时间和带领人都是谁呢?

2023年秋季药植心灵系列

团辅主题有哪些?

NO.1

银丹提神——探索亲密关系

银丹草,又名薄荷,多生于山野湿地河旁,多将薄荷的全草或叶入药。味辛,性凉。同时它还具有疏散风热,清利头目,提神醒脑等功效。爱情很美好,也很甜,就像糖果一样,但是我们在感受甜蜜爱情的同时,不要忘了我们自己才是主体。我们要像薄荷一样,时刻保持清醒的思维,不能被爱情冲昏了头脑,迷失了自我。大家要记得在爱别人之前要先爱我们自己,拒绝成为恋爱脑,拒绝画饼行为。

专职咨询师  刘俊岐

———————————————————————————————————————————————————————————————————

NO.2

华花随风——拥抱自信之我

华花郎又名蒲公英”,是菊科多年生草本植物。蒲公英味微苦,有消肿散结,清热解毒等功效。我们就像蒲公英一样,虽然渺小,但却很顽强。我们每个人都有属于自己的安全岛,在成长过程中打破树立很久的舒适圈堡垒可能会很困难,即使是千难万挡,我们也要努力去打破这个边界,释放真实的、发光的自己,我们像蒲公英的种子一样,随风舞蹈,散播四方,展示自我,拥抱自信。

专职咨询师  张丹丹

NO.3

金蝉蛰伏——规划精彩未来

,是蝉科昆虫,俗称知了。多分布在热带,生活在沙漠、草原和森林中。幼虫一孵出即钻入地下,栖息于土中,吸食多年生植物根中的汁液,一般经5次蜕皮,需几年才能成熟。蝉脱下的壳可入药,中医称蝉衣蝉蜕,有宣散风热,利咽开音等功效。每一只蝉的成熟都是在经历了数次蜕皮之后,方可成功,在它们蜕皮的这几年,是它们的蛰伏时期。大学处于成年早期阶段和蝉的蛰伏阶段是一样的,我们要在这个阶段进行未来的精彩规划,做好充足的破土准备,蓄势待发。在经历充分的前期积累之后,我们方能在风暴来临之时保持镇定,拥抱美好未来。

专职咨询师  张红坡

NO.4

三七散”——向悲伤说拜拜

三七,人参属,盛产于云南。我们常用三七干燥的根和根茎入药,其味甘甜却又有些微苦,像极了我们的生活本味:在奋斗中感受幸福,在挫折中感受成长。生活本就是酸甜苦辣,我们都要经历一番,感受这一路的风景。在这期间我们或许会经历快乐,或许会度过一段伤心时光,在这时候我们不妨借用三七的散瘀止血功效,疏散自己心中郁结,治愈心伤,同时辅助其消肿定痛的疗效,来缓解挫折事件带来的痛苦,还我们一个轻松愉悦的心灵空间。

专职咨询师  刘盼婷

团辅适宜人群

河南中医药大学全体在读学生

团体性质

15-20名成员参加结构性、支持性长程心理成长团体,每周一次,共4次,每次1.5小时。此活动有一定的指导性,围绕不同的主题展开。

团辅适宜人群

1.尊重和真诚:团体的基本规则是彼此真诚、尊重、不评判,鼓励成员真诚分享自己的观察和感受。

2.按时参加:能如期参与每次的团体活动。

3.保密:遵守保密原则,在团体进行的过程中,未经所有成员同意不录音、不录像,不传播团体成员的信息;不在团体外讨论团体相关话题。

4.边界:在团体活动期间,不在团体外开展社交活动;不与熟悉的人参加同一个团体。

5.地址:河南中医药大学心理健康教育与咨询中心100团辅室,需提前10分钟到达。

团辅报名

1.团辅报名时间

2023109日—20231015

2.报名链接/二维码

往期精彩瞬间

2023年春季团辅感悟:

躺平?不存在

树立自信、肯定自己——远离PUA

感悟挫折,用心守护心灵之窗

在变好的路上——有幸遇到你们一起同行!

emo说什么?说不!

打破自卑!——做最好的自己!