当前位置: 首页>>中心动态>>正文
我校举办“培育健康心灵,守护美好未来”心理情景剧比赛 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2023年11月24日 15:15 刘俊岐 点击:[]

合影留念

本网讯(文/图 刘俊岐)为进一步提高心理健康教育水平,助力学生健康成长成才,我校于11月21日在图书馆第一报告厅举办2023年心理情景剧决赛,本次比赛主题是“培育健康心灵,守护美好未来”,由心理健康教育与咨询中心主办,校学生会文体心理部承办。学工部副部长、学生处副处长郭彦霞、学院心理辅导站老师、心理中心专职教师等参加比赛并担任评委。

本次比赛自十月份启动以来,得到了各学院、书院的大力支持和同学们的积极响应。经过院部初赛、校级半决赛的层层选拔,十个剧目脱颖而出入围校级决赛。比赛中,同学们主要围绕人际关系、职业探索、家庭问题等贴近生活的主题进行创作表演,将自己融入角色中,精彩演绎了当代大学生的迷茫和困惑,通过曲折生动的故事情节将心理困扰和问题层层剥开,运用心理剧技术进行有效地解决,用欢笑与泪水诠释了大学生心理成长的历程,引起现场观众的情绪共鸣与思考。

经过激烈角逐,中医学院(仲景书院)《茧》荣获一等奖,康复医学院《解忧树洞》、中医学院(仲景书院)《光遇》荣获二等奖,第五临床医学院《虚荣的陷阱》《正向竞争,保持心理健康》和护理学院《与自己“盒”解》荣获三等奖。

赛后,郭彦霞对大赛进行了点评。她充分肯定了同学们在比赛中的精彩表现,指出大家通过“自己演,演自己”的方式,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,选题贴近校园日常生活,通过一个个精彩纷呈的剧目引导同学们正确处理好情绪情感与生活学习,提高自身心理健康水平,营造健康和谐的校园氛围。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)