【心|活动】快瞧!2022年秋季“药植心灵”系列团体辅导招募成员啦! 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2022年09月29日 14:48 张丹丹 点击:[]

金秋九月,桂枝留香,“药植心灵”系列团辅活动又来啦!!!

你是否因别人的一句话而不断自我否定?你是否因同学的不断内卷而开始躺平?你是否希望更加了解自己与他人?你是否愿意去体验自我突破与成长?我们想帮助你释放自己、探索自我,期待与你团辅活动中相遇~

小可爱们,快来加入我们心理成长团体吧~

01什么是心理成长团体?

心理成长团体提供的是团体心理咨询或辅导服务,是相对个体心理咨询的另一种常见的有效心理咨询服务形式。在领导者的带领下,约10-20名有共同心理成长需求的成员一起营造尊重理解信任接纳、安全舒适的良好氛围,围绕团体心理主题自由的交流分享、真诚的互动反馈,探索成长的模式,用新的视角看自己和困境,尝试适应性的应对行为,利用团体动力促进每个成员的成长。

02 参加心理成长团体一般会有哪些体验和收获?

①找到有相似生活感受和经历的人,内心与他人产生联结共鸣,不再孤独。

②感到被尊重、信任、理解、接纳,愿意尝试打开封闭已久的心门。

③轻松自在,舒适自由,放下人际面具,做真实的自己。

④更清晰地认识和理解自己,看待事物的视角变得更多元。

⑤接受帮助,同时也能给予帮助,重拾个人能力与能量。

⑥有勇气尝试新的行为,也更能坚持和巩固新的行为。

⑦对自己有更多的信心,对未来抱有更多希望,生活变得更有色彩。

03 “药植心灵”系列团体辅导是什么?

“药植心灵”是河南中医药大学心理中心特别推出的系列团体辅导活动,中药的性味就如人的性格,了解药性,方能对症下药,了解人性,方能处世从容。同时中药的酸、苦、甘、辛、咸五味,也暗喻了人生的五味杂陈,人生的甘甜固然美好,可是人生的艰辛痛苦也有着不可忽视的价值和意义。

04 心理成长团体安排

注:出于组内成员同质化考虑,不建议同时报名两个及以上团体。

05.团体流程

具体流程详见后续招募通知,敬请期待!

06.团体规则与说明

1.尊重和真诚:团体的基本规则是彼此真诚、尊重、不评判,鼓励成员真诚分享自己的观察和感受。

2.按时参加:能如期出席每次的团体活动。

3.保密:遵守保密原则,在团体进行的过程中,未经所有成员同意不录音、不录像,不传播团体成员的信息;不在团体外讨论团体相关话题。

4.边界:在团体活动期间,不在团体外开展社交活动;不与熟悉的人参加同一个团体。

5.地址:河南中医药大学心理健康与咨询中心100活动室,需提前10分钟达到。