当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
学习中的趣味心理(一) 信息来源:  2022年06月25日 10:00  点击:[]

01 荷花效应

心理学上有一个著名的“荷花效应”,它讲述的是这样的一种现象:池塘里种满了荷花,荷花第一天开一朵,第二天开两朵,第三天开四朵,第四天开八朵...以此类推,每天荷花开放的数量都是前一天的两倍,第30天的时候刚好开满整个池塘,那么在第几天的时候荷花刚好开满半个池塘呢?是第15天吗?不对,应该是最近尾声的第29天。

荷花效应给人最直接的启示就是,最接近胜利的时候才是最重要、最需要坚持的时候。很多人在第29天的时候选择了放弃,虽然他们离成功不远了,只剩“一天之遥”。

我们在学习的过程中,要重视这种“日积月累的魔法”,不要因为一时看不到明显的学习效果就轻易萌生放弃的念头,要相信你所努力的每一天,都在为你的进步奠定着不可或缺的影响,终有一天,你会感受到这种“厚积薄发”的力量。

因此,当你在学习的过程中,感到辛苦,没有动力坚持下去的时候,想想“荷花效应”,不要轻言放弃而错过自己的“完美盛开”。所谓拼到最后,靠的不是运气,而是毅力。

02 瓦达伦效应

瓦伦达效应,讲的是一位名叫瓦伦达的美国人的故事。他是世界知名的空中飞人马戏团表演者,绝技是空中钢丝叠罗汉。在一次很多政要在场、有现场电视直播的重要演出中,这位走了一辈子钢索的天才平衡家,出乎所有人的意料,在表演时发挥失常,从高空坠落身亡。事后瓦达伦太太对记者说:“每次走钢丝,他都很轻松,只专注于脚下,不想其它的事。而这一次,他却在上场前不断地说:这场演出太重要了,不能失败,绝不能失败!结果却失败了。”

心理学上把这种“成功愿望越强烈,越容易失败”的现象称为“瓦伦达效应”。

其实,瓦伦达效应在生活中随处可见。很多平常成就优秀的学生高考落榜,准备充分的演讲最后讲砸了等等都是这种效应的体现。“瓦伦达效应”对学习者的最大启示就是,在面对一些对学习者个人有重要意义的学习挑战时,如各类大考,不要过分地去看重这个任务,应该以一种相对轻松的心态去迎接它。

心理学家耶克斯与多德森则从学习动机强度这个角度为我们阐释了“瓦伦达效应”产生的原因。他们认为,当动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降,因为过强的动机会使机体处于过度焦虑和紧张的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动。可见,在完成复杂和困难的任务时,保持偏低的动机强度,这样的工作效率才最佳。

因此,在面对一些重要的学习挑战时,我们应该尽量保持较低的动机唤醒水平,以避免“瓦伦达效应”的发生。记住,这时候如果你过分关注,反而更容易出岔子。

03 边际递减效应

一些关于学习时间和学习效率的研究指出:超过2小时学习效果会递减,而超过4小时就近乎没有效果了。因此要想保持良好的学习效率,就必须控制每天高强度学习的时间。在规划的学习时间外,合理的休息是为了更高效的学习,可以通过娱乐、运动等方式进行放松和调整。

其中,合理的睡眠时间又必须强调。因为人的大脑在觉醒状态下会产生神经毒素,而睡觉时,神经细胞收缩,细胞间间隙变大,使得脑脊液可以更顺畅地通过,从而达到清理毒素的效果。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)