当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
觉得自己考差时,成绩往往更好? 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2020年04月29日 09:19  点击:[]

你有没有过这样的体验?

考试的时候,如果你觉得自己肯定考差了,最后的成绩反而还挺好的;相反,当你对考题信心满满,出来的成绩往往一般。这是因为我们有什么神奇的超能力吗?

其实啊,这在心理学上有一个专业的解释,叫——达克效应。指人们在完成某项任务时,对自己能力的自我评价产生的偏差。特别是那些绝对能力低的人,他们往往会对自己的能力做出高估的评价,甚至超过平均水平;但绝对能力高的人,却会做出较低的评价。也就是说,能力越差的人,会被虚幻的优越感包围,主观感受良好,也就越自信;能力越强的人,对他人有认知偏差,反而表现得越谦虚。这都是啊,我们对自己的认识不够清楚,对自己没办法做出客观准确的评价。很多时候并不是我们不愿意承认自己弱点和不足,而是还没有发现。

接下来给你提供3个自我察觉的小办法,可以从这上面多锻炼自己的思维,做一个真正自信且有能力的人

a. 学会自我质疑。这里并不是指消极地自我否定,而是在做决定之前,稍微停顿一下,问一问自己,“这样的标准我能不能达到”“我是如何做出这个判断的,这个判断的准确性高吗”,合理的自我质疑,能够帮助我们在做决定的时候更加冷静和理智。

b. 寻求外界反馈。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们总是觉得自己才是最了解自己的人,其实,人们需要在与他人的相互交往中,才能正确认识自己。因此,适当多听听外界的评价反馈,无论是好是坏。当然,这里我希望我们身边都能有说真话的朋友和伙伴,真诚的批评总是比客套的恭维更有益处,同样也更难听到。有时候批评才是正确的评价,要学会辨别与接受。

c. 坚持深入学习。只有通过不断学习,提升自己的技能和知识水平,经过痛苦的成长,才能够有足够的能力,认识到自己的不足,真正做到“知其然,知其所以然”。

(信息来源:壹心理)