当前位置: 首页>>心理知识>>正文
趣味心理效应 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2021年02月25日 10:40  点击:[]

1、门槛效应

定义:当个体先接受了一个小的要求后,为保持形象的一致,他可能接受一项重大、更不合意的要求,这叫做门槛效应。

心理学家认为,一般情况下,人们都不愿接受较高较难的要求,相反,如果逐步提出要求,不断缩小差距,人们就比较容易接受。这是由于人们在不断接受小要求的过程中已经逐渐适应,意识不到逐渐提高的要求已经大大偏离了自己的初衷。这是因为,人们都希望在别人面前保持一个比较一致的形象。因而,在接受别人的要求、为别人提供帮助之后,再拒绝别人就变得更加困难了。如果这种要求给自己造成损失并不大,人们往往会有一种“反正都已经帮了,再帮一次又何妨”的心理。于是,门槛效应就这样悄无声息的影响了一个人的行为。那么,门槛效应在日常生活中又会有怎样的表现呢?举个简单的例子,一个人在追求自己心仪的ta时,通常情况下并不会贸然的表白心意,反而是选择从聊天开始,不断提高“门槛”,逐渐发展到一起看电影、约会,从分享各自的生活,到习惯生活里有ta的陪伴。甜甜的恋爱就这样水到渠成的发生了。

2、皮格马利翁效应

定义:人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。简单来说,你期望什么,你就会得到什么,你得到的不是你想要的,而是你期待的。

启示:对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。

在现实生活中,这个现象在学校教育中表现得非常明显。受老师喜爱或关注的学生,一段时间内学习成绩或其他方面都有很大进步,而受老师漠视甚至是歧视的学生就有可能从此一蹶不振。一些优秀的老师也在不知不觉中运用期待效应来帮助后进学生。对于孩子,我们要给予鼓励、真诚、称赞。正如著名的心理学家杰丝·雷尔说:“称赞对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样,没有它,我们就无法成长开花。但是我们大多数的人,只是敏于躲避别的冷言冷语,而我们自己却吝于把赞许的温暖阳光给予别人。

3、投射效应

释意:投射效应是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上,并强加于人的一种心理。即在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的属性、爱好或倾向等,常常认为别人理所当然地知道自己心中的想法。

在生活中,当别人的行为与我们不同时,我们习惯用自己的标准去衡量别人的行为,认为别人的行为违反常规;喜欢嫉妒的人常常将别人行为的动机归纳为嫉妒,如果别人对他稍不恭敬,他便觉得别人在嫉妒自己。可以说,了解一个人,并不容易。因为每个人都有不为人知,甚至隐藏很深的一面。人心中的成见就像一座大山难以搬动。很多时候我们口口相传的那个人,可能并不是真实的他。在生活中,当别人的行为与我们不同时,我们习惯用自己的标准去衡量别人的行为,认为别人的行为违反常规;喜欢嫉妒的人常常将别人行为的动机归纳为嫉妒,如果别人对他稍不恭敬,他便觉得别人在嫉妒自己。可以说,了解一个人,并不容易。因为每个人都有不为人知,甚至隐藏很深的一面。人心中的成见就像一座大山难以搬动。很多时候我们口口相传的那个人,可能并不是真实的他。