【心|活动】我校2023年春季“药植心灵”系列团辅之“扶桑直上——克服拖延”团体心理辅导圆满结束 信息来源:  2023年05月01日 16:30  点击:[]

“药植心灵”是河南中医药大学心理健康教育与咨询中心推出的系列团体辅导活动。2023年春季共进行了七个主题,分别为“扶桑直上——克服拖延”、“石斛生辉——超越自卑”、“藤黄涅槃——拒绝躺平”、“胆木相交——告别社恐”、“青麻斩棘——应对挫折”、“葵子向阳——对emo说不”、“棋藤昂首——远离PUA”。

2023年4月10日,“药植心灵”系列团体辅导之“扶桑直上——克服拖延”团辅圆满结束啦,下面让我们一起回顾一下这段令人愉悦和难忘的团辅历程吧!

本期团体辅导活动由心理健康教育与咨询中心实习生李军兰带领,自2023年3月20日起共进行了四次,参与者共9人,分别来自不同的院系。在四期的团体辅导过程中,通过“初识拖延”、“拖延诊断”、“时间管理”、“目标管理”不同的主题设定,以及“画拖延自画像”,“时间传递”和“扮时钟”等一系列团体活动,一步步引导和带领团体成员们认识拖延、了解拖延,同时也帮助他们认清在日常生活中为什么会拖延,从而帮助他们提升克服拖延的能力。

除此之外,参与活动的同学还在活动中结交了有着共同目标的新朋友,彼此之间的相互鼓励和支持从活动中延伸到了活动之外,他们共同成长、共同进步,完成了每天锻炼、睡前读书、定时背书、减肥等目标。

扶桑,又名朱槿 、佛槿、中国蔷薇。《楚辞·九歌·东君》云:“暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。”王逸注:“日出,下浴于汤谷,上拂其扶桑,爰始而登,照曜四方。”扶桑花的适应能力强、对病虫抵抗力强,除了它本身的医学用途外,还具有极高的文化价值:扶桑花作为诗经中的九转大红花,在历代文学中多被用来描述百折不挠、奋勇向前的精神状态。坚毅而进取,正昭示着我们在次次拖延面前战胜自我、重整旗鼓、扶桑之上。

想做的事情,不管是什么既然决定了,那就立刻去做吧,这本身就能使人生机勃勃,保持一种主动和快乐的心情。