• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页>>心理资源>>名著导读>>正文
《精神分析引论》 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年10月22日 17:17  点击:[]

作者简介:

西格蒙德·弗洛伊德:1856年生于捷克的弗莱堡。四岁时移居维也纳,其后的一生大部分在此度过。他毕业于维也纳大学医学院,随后专门从事神经精神医学的研究。1939年病逝于伦敦。

弗洛伊德是精神分析心理学的创始人,被誉为精神分析之父,是影响二十世纪最伟大的思想家之一。他所创立的精神分析学在现代心理学众多理论体系中独树一帜,其思想渊源既非出自主观思辨取向的哲学心理学,也非出自客观验证取向的科学心理学,而是独具慧眼,从心灵深处分析探讨人性。其精神分析学说,由心理结构说、人格结构说和心理动力说这三大部分组成。这一学说不仅在心理学方面有卓越的贡献,而且影响到社会学、人类学以及文学、艺术、宗教、史学等各方面,几乎遍及人类生活的每一个领域,对后世产生了深远的影响。他的著作流芳百世。

内容简介:

《精神分析引论》是精神分析学派的最重要的经典。精神分析理论的基本概念的方法都在这部著作当中得到精深的表述。精神分析是一种治疗神经病的方法,也是一种研究心理功能的技术,以后形成一种心理学的理论,成为现代心理学的一个重要学派,对心理学、医学、人类学乃至史学、文学艺术和哲学都发生了不同程度的影响。

全书基本上属于叙述的形式,简明而通俗,但仍不失为弗洛伊德系统表达其精神分析理论的代表作之一。它基本上概括了弗洛伊德三部经典著作:《梦的释义》、《日常生活心理病理学》和《性欲三论》中的精华,其基本目的也正是为了把这些精神分析的思想传播给读者。因而本书并没有涉及多少新的理论发展,也未能对精神分析在正常人以及社会生活中的应用作过多的解释。

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有