当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
恋爱,也要有边界感 信息来源:  2022年06月25日 10:00  点击:[]

“能不能给我点私人空间了?我不能有自己的隐私吗?你没有自己的事情要做吗?”

“总是偷偷翻我的手机,我们之间连基本的信任都没有吗?”

我们常说恋人之间应当相互坦诚、彼此信任,可这是否意味着伴侣在对方面前完全透明?近日,中国青年网校园通讯社针对“谈恋爱是否需要边界感”这一话题,面向全国10230名高校大学生展开问卷调查,结果显示:8868人选择需要,占比86.69%;1362人选择不需要,占比13.31%。桂林理工大学心理教师谭咏梅就该问题谈了她的观点:

人类除了融合的需要外,还有分离与独立的需要。大家虽然喜欢融合的温暖和亲密,但也害怕对方的侵扰和控制。过分地粘合在一起,会让个人产生焦虑与不安,仿佛失去自我,丧失自我的独立意志与空间,有一种窒息感。

我们需要有边界的恋爱关系,既能保持亲密,又能保有各自的独立空间,亲密有间的关系才真正算的是健康而自然。谭咏梅表示,爱情的经营是一门艺术,如何保持适度亲密度更是一种智慧。距离的舒适性就是靠边界来维系,健康的个人边界应该具有以下特质:清晰的、保护性的、坚固但灵活的、为自我建立的。

恋爱中的双方都要勇敢地为关系设置边界。清楚自己所需要的私人空间大小,确定个人的边界和底线。不仅要维护个人的边界,也要尊重对方的选择以及生活方式,边界感不仅仅在于距离感,也在于生活风格。任何打着爱的名义、“为你好”的旗帜、缺乏安全感的招牌去控制、要求、评判和索取对方的行为都是对边界的侵犯和逾越。“我们要给予彼此保持独立自我的机会,要相信每个人都有能力和资格去经营自己的生活。如果在某个点上,双方无法达成统一,那就大胆地表明自己的感受、想法和期望。”她说。其次,边界感不是僵硬而一成不变的,在恋爱的不同阶段内在需要是不一样的。谭咏梅认为,热恋期,情侣可以让渡自己的边界,让对方更多地走进自己,充分满足融合需要。而过了热恋期,进入稳定期,就需要更多边界感。生活中不再是只有彼此,双方都可以有个人的圈子,在一起的时候保持亲密、彼此分享,不在一起的时候保持独立,各自生活,如此才是正常的健康的恋爱关系。

情侣们要知道设置边界不是对关系的拒绝,而是对关系的保护。恋爱中的边界并不是疏远,而是保持一个最舒服的距离,保持关系的良性互动。适当的保持距离,才能让恋情充满生机,为爱情保鲜。她认为,一段关系唯有愉悦和舒适,方得长远。好的恋爱不是彼此共生捆绑、相爱相杀,而是在爱的滋养下,彼此都能拥有独立的人格和独立之精神,都能经营好各自的生活,每个人都在各自的领域绽放,能够彼此扶持,又能彼此成就。

【来源:青小小(ID:zqwqxx) 记者 李华锡】