当前位置: 首页>>专题辅导>>生涯规划>>正文
跳出小我,成就大我——《谋生:王志纲谈生涯规划》 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2021年11月16日 17:51  点击:[]

跳出小我,从更宏观的视角理解所处的世界,做到对国情、地情、政情乃至人情更深刻的把握,深刻影响战略观,同时影响对世界的判断,成就大我。

跳出小我,成就大我——《谋生:王志纲谈生涯规划》

一、谋生必先谋势

“世界潮流,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”——孙中山

作为个人,放宽视野,着眼未来;

第一,把握好时代的潮流——全球化、城市化和区域一体化。

第二,考察自己到底是什么样的人才,

第三,思考选择发展道路,谋划、策划、规划、计划人生,从容稳步前行。

一切都在一体化的当今社会,必须错位经营,差异竞争。“人无我有,人有我先,人先我变,人变我快。”

“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”,我们必须把自己放置于整个大背景之中,根据自己的特点,踏实地在选择的发展道路上前行,切不可“闭门造车”。

二、定位还需观局

大到国家,中到城市,小到个人,都需要有自己的定位。明确在大局中的定位,就能抓住机遇,发展壮大。以大见小,作为个人,格局要大,但不可空想,要脚踏实地。

① 想做成一件事,首先要发现问题,只有知道问题在哪里,才能想出有效地解决问题;然后掌握分析问题、解决问题的方法。

② 要有主动精神,明确目标与方向,而后积极地努力和争取。

要给脑袋多积累知识。

③ 知识,不光只是“知”,还得有“识”。也就是要见多识广,阅人无数。掌握知识,为我所用。

④ 做什么事情都是厚积薄发的,要耐得住寂寞,事情做好了,赚钱是附带的效果。

三、思路决定出路

作者说:“想自己60岁以后自己要做什么,倒过来规划自己的人生,读万卷书,行万里路,历万端事。”而笔者本人想要亦是行游天下,书阅古今,不虚度一生。

为人一定要寻找到适合自己的道路。人贵有自知之明,扬长避短,同时要善于捕捉机遇,更要拒绝诱惑,符合自己既定方向的事就做,不符合既定方向的即便再诱人的机会也要拒绝。

为人当坚持独立人格,立身要稳,坚守人生的方向与原则,始终将命运掌握在自己的手里,充分体现人生价值,过出拥有充实愉悦的心灵的一生。

“生命是种体验,幸福是种感觉。”愿你我都能品味到独属于自己生命的幸福。

四、方法关乎成败

“人不去规划人生,就会被人生规划。”人生道路是设计出来的。

不管是国家、企业还是个人,都要先清楚自己是谁,从哪里来,目前自己的位置,还有自己将要向哪里去?

第一,明确自己的兴趣,挖掘自己的潜能。

第二,干自己最擅长的事,先一专再求多能。

第三,多磨练,积累阅历,掌握话语权。

人生是一个长期积累的过程。人生需要舞台,一个人要成功,就得让别人接受你、喜欢你、离不开你。接受你才有机会展示自己的才华,喜欢你才会有更多的机会,最后你有了核心能力大家才会离不开你,这时候你的舞台就会更广阔。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)