当前位置: 首页>>专题辅导>>恋爱心理>>正文
超会恋爱的“恋爱脑” 信息来源:  2022年04月25日 10:00  点击:[]

说起恋爱脑,可能就会自动想到挖野菜十八年的王宝钏、总被大家说眼光不好的马思纯、还有那个劝了八百次复合八百次的不争气闺蜜……

“恋爱脑”一词的盛行,让人对恋爱这件事战战兢兢,需要反复考虑他人的评价和观察,唯恐自己一不小心就成为了别人眼中的“恋爱脑”,而这似乎针对女性提出的警惕也让我们从一个极端走向了另一个极端:追求事业才是光明大道,而追求爱情只能走向坟墓;标签的泛滥让我们只能在它和它的的对立面两端选择站队,似乎女性的价值从古至今除了“小娇妻”就是“女强人”。这无疑让我们身陷囹圄,反而忘了我们无论成为怎样的人的前提是成为一个人格成熟的人。那什么是人格成熟?从人格内容上来分析,人格发展包括生理我、心理我、社会我;“知情意行”是人格发展的四个维度,人格经历知、情、意心 理的发展过程,最后体现在行为表现上,即“ 志行,为也”。因此,成熟人格的发展经过自知、自尊自爱、自控自律,表现为成熟的“社会我”。

(成熟人格模型:自控型社会我)

成熟的人格是自控型的社会我,这表明我们在亲密关系中始终是对自己、对恋人、对关系有清醒认识,有可控行为的,我们真诚热烈,也清醒独立。

(“当你值得被爱,爱就会来”——《小妇人》)

超会恋爱的恋爱脑技能一:肯定的言辞

用柔和的声调,正面表达自己的信息。用请求的方式提出自己的愿望,因为这是基于对对方价值和能力的肯定。

超会恋爱的恋爱脑技能二:精心的时刻

在一个时间段内,给予配偶全部的注意力,全神贯注地和对方聊天,或是一起做一些事情,比如打网球、散步。

超会恋爱的恋爱脑技能三:接受礼物

爱有时候是和给予联系在一起的,礼物能传递出别人对你的爱,礼物还是爱的视觉象征,它能在视觉上提醒你,你们之间是相爱的

超会恋爱的恋爱脑技能四:服务的行动

简单来说,就是为配偶做点事情,比如做一餐饭、打扫房间等等。要注意的是,你做的事,一定是你的配偶想要你做的事,这样才能让对方感受到你的爱。

超会恋爱的恋爱脑技能五:身体的接触

比如拉手、亲吻、拥抱,甚至是简单的触碰。需要注意的是,因为敏感部位的不同,碰触带来的效果也会有差异。除此之外,在和伴侣有身体接触的时候,一定要全神贯注。

参考文献:

[1]简书,作者:穿石小水滴

[2]马桂兰,郑彩华.新时代大学生“知情意行”成熟人格培养的实践探索[J].科教导刊(下旬),2018,No.354(30):185—ki.kjdkx.2018.10.088.

[3] 微信公众号:美浮岛,正名恋爱脑:标签的泛滥是当代爱欲之死