当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
不同阶段的学习心理 信息来源:  2022年12月25日 10:00  点击:[]

大学学习具有专业定向性、主观能动性、学习多样性、学习创造性的特点。大学生学习阶段是由“求学期”进入“创造期”的过渡阶段。因此大学生入学后,其特有的学习心理也主要表现在两个不同的阶段。

1. 适应阶段的学习心理

学生在大学期间的活动,要完成两个心理过渡的任务:一个是从中学学习的习惯向适应大学学习过渡,另一个是做好进入社会的准备。进入高等学校后,面临新的学习环境和与中学不同的学习方法,大学生会便显出多方面的心理不适应。首先,学习动机不适应。随着进入大学,对学生最直接、激励作用最大的动机成分都因阶段性愿望实现而失去了动力作用,加之现实的大学生活与原来理想中的美好憧憬产生了矛盾,造成了大学生在入学后的一、二个学期中出现学习成绩普遍下降的现象。第二个不适应就是对大学学习方式的不适应。自学能力不足,不会主动学习,找不到学习的关键,学习兴趣逐渐变弱。

2. 发展创造阶段中的学习心理

在适应了大学的学习后,学生从基础理论学习转向高级专业技能的学习。这时期他们的学习主要集中在科研选题和创造性思维的发展上。这阶段他们的学习心理特点主要是:

(1)学习意识基本成熟。随着主体意识萌芽,大学生自我意识和学习意识也基本成熟。学习的自我意识成熟是学会学习的关键,这种意识的增强主要表现为更强的学习独立性,自主性和可控性。如对学习内容主动选择程度的提高,对学习时间安排上较大的自主支配,尤其是自学能力已成为他们学习效果好坏的主要因素。

(2)学习动机发展到了核心层。直接性学习动机随学习年级的升高而逐渐减弱,以学习的社会责任感为主导的学习动机则随学习年级的升高而加强,专业性的学习动机也随着学习年级的升高而日益巩固和发展。大学生的学习动机是不断向以学习的社会意义,人生意义为内容的深层动力的核心层发展的。

(3)学习的自我评定力日益增强。随着知识的丰富提高,大学生的自我评定力也不断增强,他们能对自己的学习效果进行合理评价,包括对学习动机的性质、内容、方向、动力大小的自我评定,对智力、能力活动及效率的自我评定,以及对知识、技能掌握程度的评定。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)