当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
自我认识心理小课堂 信息来源:  2023年02月25日 10:00  点击:[]

很多时候,当我们遇到困难和挫折,觉得自己是这世上最不幸的人,感到无所适从,无能为力。却不知,这其实是我们的心理认知偏差造成的。

我们的烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是因为我们加在这些事情上的观念。

野马效应

在非洲草原上,有一种强壮的野马,耐力极佳,但性情暴躁。这种野马的天敌是一种吸血蝙蝠,常叮在野马的腿上吸血。人们起初百思不得其解,如此强壮的野马怎么会被一只小小的蝙蝠致死呢?动物学家研究后发现,蝙蝠吸的血量非常少,远不足致死。这些野马的真正死因是暴怒和狂奔。它们的剧烈情绪反应才是造成死亡的真正原因。

决定我们命运的不是遭遇的困难和挑战,而是面对困难和挑战时的态度和情绪。因为一件小事而暴跳如雷,大动肝火,这样的人往往难成大事,也难有大成就。如果不能学会管理自己的情绪,那么人生也会变得无法掌控。管理情绪就是管理自己的人生。

聚光灯效应

你有没有一种感觉,好像自己犯错了,总会被周围的人看到嘲笑一样?其实,你的错误并没有你想象的那么明显,你之所以觉得自己被所有人注视,只是一种聚光灯效应的心理现象而已。不断审视自己的感觉只是在我们的脑海中,每次犯错时我们所感受到的偏执和自我怀疑并不能真正反映现实,实际上人们并没有像我们想象的那样在意我们失败的时刻。

为了测试聚光灯效应,康奈尔大学的一组心理学家要求一组测试对象穿一件令人尴尬的T恤,并估计有多少其他人注意到了他们所穿的衣服。测试对象的估计,是实际数字的两倍。也就是说,他们放大了实际情况。

苏东坡效应

社会心理学家将人们难以正确认识“自我”的心理现象称之为“苏东坡效应”,人们对“自我”这个概念往往难以正确认识,从某种意义而言,认识“自我”比认识客观现实往往要更为困难。恰好印证了宋代诗人苏东坡诗句:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们跟自己朝夕相处,按道理来说自己应该是最了解自己的人,而我们自己也确实是这么认为的,可事实并非如此。我们对自己很难有个准确的判断,要么高估自己,要么低估自己,很多时候不如旁观者看的清楚。

美国心理学家做过这样一个实验,来证明当局者迷、旁观者清的真实性。他找来25个相互都熟悉,了解各自优缺点的人来做实验者,请他们每个人分别根据九个标准即文雅、幽默、聪明、爱交际、讲卫生、美丽、自大、势利、粗鲁,对所有包括自己在内的人,从1到25排名次。每一个人的每一个方面都有一个自我评价,还有24个他人做出的评价。结果这25个人对自己都有不同程度的高估或者低估。从这个实验可以看出,我们很容易高估自己的长处,和低估自己的短处,这个结果很符合我们的心理特征,我们会对自己的优点有那种“不服来战”的自信,对自己的缺点也会有“不至于很差吧”的不以为然。

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)