当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
悄悄做这件事的人,都最终活出了自己 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2021年10月18日 09:12  点击:[]

人本主义心理学家罗杰斯有一本书《Becoming A Human Being》,意思是“成为一个人”。罗杰斯还说,To be yourself,即我常说的“成为你自己”。近几年,我越来越深深地意识到,这不是一个哲学,而是活生生的人生。如果你成为了一个人,你会生活得自在而饱满;

若你没有成为一个人,那不管你外在条件怎么样,你都会觉得痛苦、迷茫,并且觉得人生严重地欠缺些什么。

在我们的成长过程中,没有人教你“成为你自己”,更多的是,教你“做好人”,或“做一个有脸面的人”。体现在教育上,要么是洗脑式的,洗去你身上的人性,要么是工具性的,只是为了“安身”。导致我们长大后,特别容易迷失自己,这也是很多人选择心理咨询的原因。其实,除了心理咨询,另一个行之有效的方法就是:多读经典心理学好书。书并非都是好的,所以,特地强调一下,一定要读“好”书。

对我来说,影响较大的一本书,是马丁·布伯的《我与你》,我写了满满的一本读书笔记。一次拿这个本子占座,竟然被人拿走了!心痛!不过,虽然本子丢了,但智慧和灵性的种子却种在了我心里。后来,每当我感觉自己身处心灵的迷宫时,我都会想起这本书的内容,它就像灯塔一样,指引着我,让我不容易迷路。真正的好书,都该有这一功能。因为好书的作者,在相当程度上都是活出自己的人。他们的文字,可以像镜子一样,让你反思,人是怎么回事,甚至成为你的灯塔,指引你寻找并成为自己。读书的好处,不言而喻。

我时常感慨:如果我从小就能活在现在这个时代,能这么方便的读书,那我会成为一个什么样的人。一直以来,我们致力将好的心理学书带给大家,很多人因为听书,生活真正发生转变:有人学会了许多处理关系的技巧,有人看见了童年未被疗愈的自己,有人获得了勇敢向前的勇气......这让我们更加坚信,这件事值得继续做下去。(信息来源:武志红)