当前位置: 首页>>心理资源>>心理电影>>正文
《希布》:超越痛苦成长的秘密 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2020年04月14日 11:50  点击:[]

《希布》是一部冒险题材电影,又名《沙漠小野狼》。影片主题单纯直白,没有表现复杂的地缘政治、人民阶层与文化交叉,而是以小主人公希布在追随哥哥的过程中,经历重重危险和恐惧挣扎,最终超越痛苦的旅程为主线,单纯从成长角度去阐释了他的心理能量由弱变强的蜕变。虽然它是一部冒险题材电影,但是,从心理学的角度欣赏这部影片,我们能够发现其中带给我们的关于“成长”的探索。

其中,最重要的一点就是希布吓不退的“好奇心”。

希布的好奇心之盛,是他迅速成长的核心。如果说这个世界上有什么是你在绝望中微弱的光,那就是“好奇心”。一个拥有无限好奇心的人,通常愿意相信奇迹,并不断尝试“看起来不可能”但也许“实际可行”的事情;而如果一个人不具备丝毫的“好奇心”,同时也表明他不会轻易相信任何奇迹,当然更不可能做正常范围外的任何尝试,自然也就看不到绝望中显现的微弱希望,并错失许多重要的成长机会。

影片中希布的好奇心,贯穿了影片的整个过程。

第一次对英国人的箱子感到好奇,他看到了英国人因为自己碰了他的箱子而发疯,埋下了他继续探索的欲望。然后,在追随哥哥一起踏上沙漠之路后,他又一次尝试着窥探英国人的箱子,结果引发剧烈冲突。也正是这样的好奇心,在后来哥哥遇害、自己掉进井里时,成为希布不甘死去,并终于在不断尝试后努力爬出井口的力量来源。

而当希布救了杀死哥哥的坏蛋之后,迫于现实不得不听从对方的安排。但是,当坏蛋让他在火车站外等待,自己进去卖东西时,他依然是凭借自己永不泯灭的“好奇心”,进入火车站里,看到了坏蛋的“真面目”,并最终等在火车站外用手枪结果了从站内出来的坏蛋,独自踏上了回家的旅程。

作为度麦学苑心理关爱中心专业的心理咨询师,前来做心理咨询的来访者中有三分之二以上是青少年及其父母。看着那些内心痛苦纠结、自我对抗严重又身处迷茫状态的孩子,能够感受到他们辐射出的无奈和无助。

他们最常见的状态有三种:焦虑、抑郁、抗拒。

但无论是被哪一种情绪占领内心,这些孩子都有一个共同点,就是“我对什么都不感兴趣”。

孩子原本拥有强烈的“好奇心”,是什么泯灭了他们对这个世界的兴趣?残酷的竞争压力、学校的学习环境固然是其中的重要因素,但更重要的是——作为孩子成长环境的家庭,作为孩子成长关键的家庭教育,也因残酷的竞争压力和父母的错误教育理念而变形,并成为覆盖和压制孩子“好奇心”的元凶。

其实,孩子成长的历程中,哪一点离得开“好奇心”?

所有的家庭教育都在强调,要帮助孩子成长为一个“自尊、自信、自强、自立”的人。但是,却没有家长愿意关注并保护孩子茂盛的“好奇心”。无论是做人还是做事,无论是学习还是生活,都离不开探索、尝试和体验,而“好奇心”就是探索、尝试和体验的源动力。

所以,作为专业的心理咨询师,提醒所有家长:在孩子表现出好奇的时候,请记得关注并保护孩子的“好奇心”。因为强烈而持久的“好奇心”,不仅能让孩子始终保持对世界的“探索欲”,还能让孩子对学习保持旺盛的“求知欲”,更能让孩子保持对生活的“尝试欲”,以及对生命的“体验欲”。

而这些以“好奇心”为前提的“欲望”,就是贯穿孩子生命历程的充沛活力。