当前位置: 首页>>中心概况>>正文
​2022年秋季“药植心灵”系列团体辅导之“金钗石斛——超越自卑”心理成长团体招募通知 信息来源:  2022年09月30日 15:23 张丹丹 点击:[]

“为什么别人的肚子上没有赘肉,别人的对象温柔又体贴;

为什么别人落落大方、毫不怯场,总是那么有主见?

世界上太多光芒四射的‘星星’了,我只是最不起眼的那颗罢了”;

见识到了更多优秀的人以后,你是否深感自卑而不愿表现自己?

你是否认为渺小又平凡的自己只能躲在角落,为别人喝彩?

其实,我们每个人都是这世间无可替代的存在。我们总以欣赏的眼光看别人,以挑剔的眼光看自己。看到别人的生活光鲜亮丽、诗和远方,再看自己的生活一地鸡毛、找不到意义,于是心里出现这样的声音:“我好平庸,我似乎永远是抽奖的分母,是台下的观众,是不会有人记得的过客......”

为帮助同学们超越自卑、接纳自己,河南中医药大学心理健康教育与咨询中心在本学期推出“药植心灵”系列团体辅导之“金钗石斛——超越自卑”,期待和您一起突破自我,走向未来。

成长团体简介

“药植心灵”是河南中医药大学心理中心特别推出的系列团体辅导活动,中药的性味就如人的性格,了解药性,方能对症下药,了解人性,方能处世从容。同时中药的酸、苦、甘、辛、咸五味,也暗喻了人生的五味杂陈,人生的甘甜固然美好,可是人生的艰辛痛苦也有着不可忽视的价值和意义。

石斛,又名金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛、林兰。附生于树上或林下的石上。它的生命何其短暂,而面对生命已有几十年甚至长达几百年的大树,未曾感到自卑,它依然昂然地生长着,享受着阳光雨露、大自然的恩赐。它从不拿别人的长处来与自己的短处做对比,坚信“尺有所长,寸有所短”自己虽渺小且生命短暂,仍有独特且不可替代的价值质柔韧而实,正如人性的坚韧,再不起眼的小人物也有强大不被撼动的内心。

适合人群

河南中医药大学全体在读学生

团体目标:

1.营造安全的、互相支持的团体氛围。

2.为成员提供彼此分享、交流的空间。

3.帮助成员调节、改善和稳定情绪。

4.协助成员获得其他相应的心理支持。

团体性质

15-20名成员参加结构性、支持性长程心理成长团体,每周一次,共4次,每次1.5小时。此活动有一定的指导性,围绕“超越自卑”展开。

领导者简介:

张丹丹,女,西南大学应用心理学硕士,国家二级心理咨询师。主要从事大学生心理健康教育和心理咨询工作,擅长团体心理辅导和心理危机干预。曾主持留守儿童、教师、公务员、医护人员等不同主题的系列团辅活动,有戒毒人员、犯罪人员等特殊人群的个体咨询经验。

团体规范和说明

1.在确定入组之前会进行简单的入组筛查,尽量保证团队同质;

2.确定入组的同学需要确保4次活动均能参与;

3确定入组的同学须遵守团体规范,尊重、包容、善于倾听、关爱团体成员,严格遵守保密原则。

报名时间:2022年10月1日——2022年10月6日

活动时间:自2022年10月13日起每周四中午12:30—14:00

报名二维码

结束语:

正视自己的普通,不因为别人的优秀否定自己、感到自卑,平凡而又快乐地活着,并不是一件难事。