当前位置: 首页>>成长故事>>正文
成长中的烦恼,是喜是忧? 信息来源:  2022年08月25日 10:00  点击:[]

每样东西都有不足之处,也正是这瑕疵造就了真正的完美,是烦恼让原本多彩的成长路更加绚丽。成长,就是告别过去,告别我留恋、不舍的一切。童年的往事回味无穷,每一样都让我们开心,让我们感动。洋娃娃、冰淇淋、旋转木马,这些美好的东西在成长中都会抛在我们的身后。突然从梦中醒来,我哭着要妈妈。妈妈说,我长大了,要独立,不能再依靠别人了。身边的伙伴和我一起长大,我发现他们越来越不了解我,还经常说我的坏话;老师也不像以前那样关心我,却有了越来越多的不理解……我经历了许多我害怕,我讨厌的事,我不明白为什么有这么多人和我作对。我的烦恼数也数不清,理也理不齐,可正是这些烦恼教会了快乐不能给我的知识:坚强,理解,宽容……它就像一杯茶,刚品时苦涩,可回味却无穷。

今日学习《发展心理学:青春期孩子的情绪发展》知识要点整理

青春期孩子在情绪情感两极性上的具体表现:(1)强烈狂暴性和温和细腻性共存;(2)可变性和固执性共存;(3)内向性和表现性共存。而青春期孩子出现情绪情感两极性的原因是什么呢?心理学家给了我们答案:1、理想和现实的差距造成的矛盾性2、生理原因:性腺功能的急速发展。

举个典型例子:从小教育做一个诚实的人,但是社会上有那么多人说谎。这是因为每个年轻人都会经历的三个阶段(越早完成,社会成就和贡献越大)第一:幻想阶段(用童话的眼光去看待世界);第二:破灭阶段(发现有很多不如意、想不到的事情发生);第三:回归(总结经验+用现实眼光看待+带着积极坚定的信心看未来)。我们可以用以下两种方法解决这种矛盾现象:杜绝温室教育与训练跌倒爬起来的意志力。

成长的脚步还在继续,它不能回头,也不需要回头。只有明白不能第二次长大,才能好好的去成长,不辜负这几年的岁月。不管是快乐还是烦恼,都灌溉着我的成长,都是我需要的营养!

(图文来源于网络,如有侵权请联系删除)