我校2023年春季朋辈心理服务队伍工作能力提升培训圆满结束 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2023年06月14日 16:19 刘俊岐 点击:[]

必修专题培训

选修专题培训

培训结业考试

本网讯(文/图 刘俊岐)为充分发挥朋辈互助在心理健康教育工作中的作用,进一步提升朋辈心理服务队伍的专业知识水平和朋辈辅导能力,我校于2023年5月10日至30日,从学校和学院(书院)两个层面,对全校班级心理委员、学生会心理部成员、心理协会成员、朋辈咨询员和宿舍心理健康信息员等朋辈心理服务队伍进行了工作能力提升培训。

形式多样,混合式培训出效果。本期培训采用线上与线下、理论与实践、必修与选修、专题讲座与网络课程,以及朋辈互助宣讲等多种形式相结合的方式开展,同时,创新工作新渠道,通过朋辈心理辅导工作论坛,促进朋辈间的交流和学习,以学促行,共同成长。

理论丰富,拓展式授学显真知。培训内容包括大学生常见心理问题与识别、朋辈心理辅导中的人际沟通技术、心理危机排查与干预等4项必修专题培训和拯救拖延、躺平与卷和解锁恋爱等8项选修专题培训。此外,各二级学院、书院也通过专题讲座、团体心理辅导、主题班会等多种形式开展针对性培训。

力学笃行,沉浸式体验助实践。本期培训先后开展了团体心理辅导、素质拓展、心理情景剧编排、朋辈互助宣讲、心理中心见习等多项实践内容,通过亲身体验增强理论的可行性与实践性,助力心理健康教育工作的稳步开展。

以考促训,多元化评价促发展。本次培训设置了线上线下两种考核评价机制,对通过考核的人员颁发结业证书,达到以考促学、以学促知、以知促行的目的。

朋辈心理服务队伍是我校心理健康教育“校—院—班—寝”四级工作网络体系的重要组成部分,我校一直高度重视队伍的建设及培养培训,积极构建心理委员标准化培养模式。通过此次培训,进一步夯实了朋辈的专业基础和工作能力,通过“自助—互助—助人”体系构建,充分发挥朋辈互助在学校心理健康教育工作中的积极作用。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)