• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页>>专题辅导>>人际交往>>正文
二十岁交友 中年更幸福 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2015年09月18日 17:03  点击:[]
     众所周知,建立良好的社会联系能促进身心健康。美国罗彻斯特大学的心理学家发现:人们在二十多岁时结交一些高质量的朋友,在今后的生活中,会感受到更多幸福。
  研究人员在上世纪七十年代采访了222名二十多岁的大学生,10年后又对其中的133名参与者进行了访谈。在这10年间,参与者通过记日记的方式记录了他们在日常生活中的社会交往情况。20年后,研究者通过在线调查的方式询问了这些现年五十多岁的参与者的心理感受。分析结果显示:在二十多岁时,频繁的社会交往有益于今后的生活,因为它有助于人们建立今后的人际交往集合,也有助于理清人们在社会关系中所处的地位。在这个年龄段,人们会遇到来自不同背景、拥有不同观点和价值观的人,学习如何更好地驾驭这些差异,会让参与者在中年时期更幸福。      发表在《心理与衰老杂志》上的这项研究认为:“近朱者赤,近墨者黑”,青年时期广交益友,对中年以后的情绪健康会产生重要影响。
 
    来源:中国心理健康网

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有