当前位置: 首页>>专题辅导>>学习心理>>正文
如何来做自己的心理医生 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年09月26日 22:05  点击:[]

尽管现在物质条件有所上升,但是很多人仍然过着并不轻松的日子,因为激烈的竞争让我们的心理健康受到威胁,而一旦出现心理问题,身体健康也同样会受到影响。保持一颗健康的心很重要,那么在各种压力并驾齐驱的情况下,我们要如何做自己的心理医生,保持心理健康呢?

从理论上讲,一般的心理问题都可以进行自我调节,因此做自己的心理医生并不难,每个人都可以用多种形式进行自我放松,缓解自身的心理压力和排解心理障碍。下面就为大家介绍几种简单的心理自我调节方法:

1、阅读心理书籍

通过阅读心理专业方面的书籍,与他人交流和分享,从中学习一套特殊、合理、健康的思维方法,以应对压力造成的情绪困挠。

2、用积极的心态处事

最重要的就是学习用健康的思维方式替代不健康的思维方式。例如,让两人观察同一只杯子,如果一个人注意到微小的斑点,另一个人注意到柔和的色泽,前者的思维模式就可能比较悲观,而后者对事物积极的方面更为敏感,是一种健康、乐观的思维方式。学习观察事物的积极方面就成为一种重要的训练。

3、合理安排生活

一是多想想你所从事的事业,时时不忘创新,做出新的成绩,跃上新的台阶;二是要关心他人,与同事同甘共苦,无沦悲欢离合,都是对心理的撼动,它会使人头脑清醒,心胸开阔;三是多参加公益活动,乐善好施,为子孙造福;四是最好有一项爱好,无论唱歌、弹琴,还是写作、绘画、集邮、藏币,都会使人进入一种新的境界,产生新的追求。

4、保持心理宁静

冷静对待给自己带来挫折的人和事。及时告诫和提醒自己制怒,当现实不能改变时,先把它接纳下来,然后用迂回的办法慢慢去适应;或者暂时离开不良的环境换一个能使人心情舒畅的环境;运用自我暗示把积极的合理的观念暗示给自己,以去除不合理的消极的观念;通过放松训练使自己的紧张心情得以平缓、稳定。

5、正确认识自己和社会的关系

随时调整自己的意识和行为,使之更符合社会规范。要摆正个人与集体、个人与社会的关系,正确对待个人的成功与失败。这样,就可以减少心理失衡。

如上所述,若是自己的心理问题可以自我调节,那就不妨来做做自己的心理医生。但要是自己无法解决,那么最好向可以信任的人诉说自己的苦恼,或是来学校心理中心,找心理专家面对面咨询。