当前位置: 首页>>专题辅导>>自我认识>>正文
我是怎么认识自我的? 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2019年10月13日 15:25  点击:[]

不可否认,认识自我,对每个人都是很重要的事。

我们需要先想清楚自己是个怎样的人,明确自我概念,继而接纳真正的自己。做到这些的人,会表现的更自信,不会过多的被别人的眼光和评价影响。而认识到潜在、和被压抑的那部分自己,活出真实完整的自己,是更为快乐的事。

了解自己的人,也会知道自己喜欢什么,想要什么。找到一生要做的事,满足自己的大小需求,过得自在满足。

那么如何来正确的认识自我的呢?

1.做测试

简单粗暴,可供参考的一个方式。

通过测试,至少你可以知道对于一个人有哪些描述词,可以记住那些戳中到你的测试结果。网络上从不缺乏各种测试,有些测试更具体到“一张图看出你的内心”“测试你的抑郁症指数”等等,其中优劣混杂,我们需要保持自己的基本判断。

2.询问别人的评价

高中的我对于这种行为相当热衷,我会直接当面问他们,甚至请求他们把我的特点个性写给我。这也不失为一种方法。

不过可能在现在的人际环境下,别人给到的回答是片面的,是带有善意的。所以,尽量问亲密且敢于直言的朋友。

3.习惯和自己独处

人是社会性生物,和他人交往、建立联系是我们必不可少的。可是当自己大部分时间全在和别人一起,就会挤掉我们认识自己的时间。白天忙碌的人,在夜里反而容易睡不着。因为他们需要和自己安静相处的时间。孤独并不是一件可怕的事,在于你能不能习惯它。

4.自我对话

这是事情的本质。我们不妨多问自己一些问题,然后自己去找寻答案。问问自己“我是个开朗的人吗?”然后联系自己的表现来回答。问问自己“记忆中最开心的是什么事?”你的追求和理想可能就是它。在这些一问一答中,我们慢慢拼凑自己的模样,渐渐熟悉自己的认知地图。自我对话,还可以帮助我们调节和应对自己的情绪,我们可以自我鼓励、自我安慰。反思自己,完善自己,也都是通过这样的形式。

最后的话,认识自我是一个长久、持续的过程。如果你开始对自己有疑问,有认知冲突,说明你已经开始自我探索的路途。

图文:壹心理