当前位置: 首页>>专题辅导>>新生入学>>正文
如何学会学习? 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2021年09月10日 18:37  点击:[]

学习是一种能力,这种能力是可以学习的。学会学习比学习本身更为重要,我们只有学会了学习,才能让学习走上良性循环,突破学习本身,增长智慧。

1、学习有三个层次

第一个层次是在行为层面的学习,改变学习行为;第二个层次是在目标层面的学习,改变学习目标;第三个层次是心智模式面的学习,改变心智模式。

如果我们把人比作电脑,软件升级就是在行为上改变,比如说这个软件本来用2.0版本,现在用3.0版本,把以前的bug修改,变得更好用了。换个软件就是目标上的改变,比如说你以前只会用画图,现在你改成PS了。换个操作系统就是心智模式层面的改变。

心智模式,其实就是一种思维定势,是指我们认识事物的方法和习惯。心智模式决定了我们观察事物的视角和做出的相关结论;指导我们的思考和行为方式;影响着我们的行为的结果,并不断强化;会让我们将自己的推论视为事实......它具有不完整性、局限性、不稳定、没有明确的边界、不科学和简约的特质。

改善心智模式的8种方法:①自省与反思。②学习。③碰壁。④更换新的环境。⑤换位思考。⑥情景规划。⑦深度会谈。⑧持续前面的“修炼”。在这八种方法中,前四种方法是让我们产生觉察,而觉察是改变的前提。第五、六、七种方法是让人们通过新的视角去获得和解读新的资料,而新的资料是生成新的心智模式的必备原材料。

2、碎片化学习和模式化学习

碎片化学习和模式化学习都是我们所需要的,但现在很多人进行的碎片化学习比较多,欠缺多一点的是模式化学习。

碎片化学习有三个问题:①他没有抓住真正的规律在哪里,因为你学到的是碎片,而不是背后真正的规律,而且有时候你学到的根本不是它好的地方。有一个成语叫东施效颦,东施想学西施,结果只学到了颦,你根本没有学到模式,只学习到了不对的碎片。②就算你学到了对的碎片,拿过来也没用。而且最糟糕的是什么呢?很多时候你学到的是铁锅的碎片,你拿过来想拼一个花瓶。③你学习效率不高,如果能够从模式上去学,我们就能够起到举一反三的作用。

模式化学习学到的是模式,碎片化学习学到的事模式中的一段碎片。有了模式,你再看其他书籍时,就是从书中找到一些碎片放到自己模式中怀特海:智慧增长,知识就会消减,因为细节会被原则包容。他说的这个智慧就是模式,他说的知识细节就是碎片,所以说我们要学习什么呢?我们要学模式,当你的模式增长了,你的碎片会减少,因为这些碎片都被你归到各个模式里面去了。

3、刻意练习很重要

有一个比刻意练习更有名的说法叫做“一万小时定律”,就是说人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。

什么叫刻意练习呢?第一是有特定目标的练习;第二是专注的练习;第三是有反馈的练习;第四是有一定挑战的练习,要走出舒适区。

4、问题导向学习

问题导向的学习,也就是通过搞懂一个问题而进行的学习。

具体的方法是:选一个跟你的学习/工作相关的问题,成为它的专家。因为你要搞懂一个问题,这个问题会牵扯到很多学科,你就必然要打通很多学科,看看不同的学科对这个问题怎么说的,你形成一个底层模式,你在一个问题上形成一个底层模式它就会告诉你对其他问题的思考可能也是比较浅薄的,还没有达到底层模式的地方。

5、写好一本笔记。

我这里强调的不仅仅记笔记,而是写。也就是说你不仅要用手机电脑记笔记,而要用手写。研究成果说你打字的时候,你影响到的神经跟你用手写时影响到的神经活动是不一样的,后者的神经活动是效率更高的。

你不但要写笔记,写下来之后还要不时复习一下,复习起什么作用呢?就是建立连接的作用,不同地方学到的东西写在一个笔记本里面,不时翻一翻,这个时候所有这些不同的笔记就在你的大脑里建立连接了。

6、最好的学习方式是教别人

不止一个人说过这样的话:最好的学习方式是教别人。想要教别人,首先你要把“内容”整理转化为自己的语言、思路,这一过程本身就是进一步学习的过程,讲的过程又是熟悉、温习的过程。所以通过教别人,你自己肯定是可以更好的掌握的。而且,“教”是一种互动,很多你不太明白的东西,教着教着你就明白了。