当前位置: 首页>>专题辅导>>新生入学>>正文
呵护心灵 畅想青春 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年09月25日 21:25  点击:[]

青春的岁月在我们指尖缓缓流逝,我们逐渐走向成熟。青春是我们最脆弱,最摇摆不定的时期,对于正值青春的我们,趁此机会畅想青春,呵护心灵吧!

不论是现代高耸的摩天大楼还是古典低矮的亭台楼榭,我们都会看到它的几扇窗户,经过多少风吹雨打,难免会有尘埃附着。而我们的心灵又何尝不是哪?太多世俗的尘埃落入我们心中,遮蔽欣赏着美好世界的视线。所以我们要时常擦拭心灵之窗,驱逐污垢,以健康心灵畅想青春,无怨无悔的走完青春的历程!

一个人行走在青春的旅途中,太多世俗的尘埃在我们身旁游走,心灵之窗难免沾染使我们不再那么透明单纯,他们模糊我们的双眼甚至成为青春路上的绊脚石。人总要不断学着自己长大,所以我们要学习怎样去除那些蔽眼的污垢,剔除绊脚石,健康心理,走完美好的青春的旅程。

当我走出懵懂的中学时代,踏入大学校门时,就在想自己终于长大了,我在几年的大学生活中要怎样完成我的理想实现自己定下的目标,然而现实并非如我所愿。大学真的是精英云集的地方,看着身边多才多艺的同学参加那么多的活动而自己却没有一项特长,班委学生会的竞选都纷纷落榜......回想起中学时代那个老师宠爱同学拥护的自己,在夜深人静之时每每眼泪散落。当时我没有积极的提高自己而开始抱怨老天对自己的不公,为什么他会比我强为什么我没有入选......所有的这些就犹如沙尘暴在你心灵的窗口笼罩着,让心灵失去了单纯更没有了光泽,就会感觉到生活的每一天都有一种抑郁感,就像心里面有一块大石头在压着我又不时的砸我,这块大石头就是来自于生活的自卑感。就是因为这样,地那个开朗活泼积极奋进的我愈行愈远,只留下怨天尤人固步自封的我,让我每天都和自己打交道而拒绝和别人交往,更没有心情去参加有益于身心健康的活动,一个人在宿舍,教室,图书馆来来往往,熟悉的人感觉到是那么的冷漠,感觉我的生活就是一个零,甚至是一无是处,更是怀疑这个世界上本该不属于我的存在......就这样成为被生活的抛弃者,因为他遗失了青春年华季节里本该属于他的阳刚之气,敞开心灵的窗口去仰望天空,天空不是属于哪一个人的,当你抹去飘落在心灵窗口的那片片尘埃,你再去仰望天空时,你难道没有发现她正在与你心与心的交流吗?

有一句话说的很好:生活的风景无处不在,不在乎风景是多么的幽美,只在乎看风景人的心情。其实,生活就像一面镜子,当你对她笑时,她也在对你微笑;当你对她哭时,她也对你哭。敞开心灵的窗口,赶走心中的沉闷,心灵才能嗅到新鲜的空气,迎接生活的无限美好,你会发现生活不仅仅有云彩飘飘,晚间还有月儿相映......

随着不断的适应,我渐渐悟出一句话的真谛“知足常乐”,没有太多的文艺细胞我可以投身专业课的学习,没有太多的领导才能我可以增强实践......慢慢的我不在徘徊不再怨天尤人,终于又找回从前的自己。懂得凡事知足,凡事感恩的人,都会在内心里感到愉悦和幸福,才能更真切体味生活给他们带来的美好!我们可以想象一下,如果我们所拥有的一切都在瞬间消失了,我们将会怎么样呢?一定会惋惜,一定会努力追忆曾经的美好和欢乐,更会学会懂得珍惜!如果不想让自己失去后再说后悔,就把目光聚焦在此时此刻吧!让我们学会感恩,我们应该感恩父母,他们给了我生命,关注着我们的成长,我们应该感恩学校,他们给了我们可以学习的机会,更要感恩生活所赠予我们的一切......学会感恩是一个人生活处事做人的心态,哪怕只是生活所给予的只是一个简单的微笑,让我们也感觉到是那么的美好!