• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置: 首页>>心理知识>>正文
情绪“告急”的九个征兆 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年09月27日 12:22  点击:[]

原文Gerald Schoenewolf翻译|Zz简单心理小伙伴

健康的情绪就像是一个罗盘,它帮助人们在日常生活和人际关系中保持正确的前进方向。这个罗盘偶尔会摇摆,因为它受到了压力、沮丧、恐惧、罪恶、愤怒等各种情绪的控制。但是,在正确地认识、接纳并处理了这些情绪后,罗盘终会复位,继续指引你的生活。遗憾的是,我们的社会从来都没有提倡“内观”的文化。即使中产阶级的生活方式开始逐渐形成,我们也越来越关注自己的外在和身体健康。很多人依然忽视自己内在的情绪健康问题。我们很少内观自己的想法、觉察自己的感受和行为。我们总是怠慢那些真正重要的事情。更重要的是,大部分的时候,我们都不知道自己的情绪究竟怎么了接下来,小编帮你列出心理学专家提出的9个情绪告急的征兆,帮助你判别自己是否处于情绪不健康状态

1.经常担心一些事情

你会经常担心一些事情,甚至因为担心而产生睡眠问题。你无法对自己的生活感到满意,甚至影响了工作、学业或者家里生活。你好像对担心“上瘾”了一样,没法停下来。而这些担心并不来源于现实状况,相反甚至你自己也意识到:这些无法停下来的担心,都是一些无用的担心。

2.容易对一些事情感到后悔

如果你容易被后悔侵蚀,你可能会抑郁。你老想着自己应该说这个说那个,做这个做那个。不幸的是,你这是在折腾自己的内心,同时也在伤害你的身体。可是尽管你知道后悔无用,但是很难停止这个思绪。

3.常常生气

你常常想某个人是怎么冤枉你的,以及你要怎么报复。报复是你整个认知世界的主题。长期的愤怒会让血压升高,胃酸增多,并带来各种生理问题。那么,不如有机会反思一下:为什么这些事会一直发生在你的身上?

4.只从自己的视角来看问题

你总认为自己是对的,并对此毫不怀疑。同时,你不尊重那些跟你观点不同的人,有时也会妖魔化他们,或者直接找他们的麻烦。你可能处在一个拥有单一视角的团队里,团队成员的存在也强化了你的观点。

5.缺乏同情心

如果缺乏同情心,你就不能设身处地的去理解另一个人,这会给你的人际关系带来问题。你儿子的成长出了问题,在学校常常表现得出离愤怒。但你甚至都不去试着去理解下他正在经历着什么,更不用说反思自己是否在教育的过程中失职了。你只是去责备他,对他大吼大叫。有同情心的人说,“设身处地,我也不确定我是不是能够做得比他更好。”没有同情心的人只会说,“做人怎么能这样呢!?”

6.你没法设置自己的界限

你是一个讨好者。因为你曾被教导着去照顾他人的感受,而不是自己的感受。这导致你的配偶欺负你;你的老板不分白天黑夜的要求你随叫随到;甚至是你的孩子都看起不起你。你害怕如果你告诉你的老板,“抱歉,我不能加班,”他就会对你发火。你照顾别人的感受,但却把自己的感受藏在心里,这会给你带来各种健康问题。学着去设置界限很困难,但这会帮助你恢复一个健康的平衡。

7.很容易觉得自己受伤了

你常常因为他人的言行而觉得受伤。此外,你不确定的是:你的确应该觉得受伤,还仅仅是自己反应过度?可能是你成长的家庭环境造就了这样的态度。其实,如果你觉得受伤,你应该尊重自己的感受。另外,专业的帮助能让你学习如何去区分受伤感,并恰当地作出反应。

8.在生活里随波逐流,不能做决定

很多人终其一生都在拖延。因为恐惧,他们害怕做出某些可能会让他们后悔的决定。这会让一个人对自己的判断力丧失信心,这种人也有可能生活在一个被过度保护的家庭里。为了纠正这个情形,你需要帮助。

9.不断地为自己找理由

“我永远都做不到那样”,这是一个你脑子里常常跑出来的想法。这个态度导致你尝试很多事情时遭遇失败。一个好的心理咨询师能够帮你处理这个问题。

提醒:上述的九个征兆仅仅是一个参考,每个人或多或少都有上面的表现“症状”,有一些是正常、甚至是健康的,尤其是如果生活有压力事件的时候,适度的反应都是正常哒!不要患“医学院大二学生综合症”(就是对号入座自己吓自己哦)!

CopyRight © 2013 河南中医药大学(Henan University of TCM) 版权所有