• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>心理知识>>正文
心理学家眼中最漂亮的男女面孔,长啥样? 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2016年03月12日 08:58  点击:[]

                       

每个人都很在意自己的容貌,尽管这些属于人的外在属性,且并非我们自己所能决定了的事情。但是,若能生就一副好面庞是可以增加很多自信的,甚至对自己的事业及人生发展都会带来诸多的机会,尤其是对女性来说更是如此。

其实,很多人并非是天生就会对自己的容貌心怀信心,即使那些曾经活跃于影视界,大屏幕的演员,大咖们。“博客女王”,现有“影视才女+玉女”之称的徐静蕾曾讲过,小时候曾经对自己的形象有过较深的自卑感,从来不认为自己有多么好看,漂亮。国际著名性感女星安吉丽娜.朱莉, 曾经也是一个内向,自闭,认为自己的长相并不令她满意的极度自卑和缺乏信心的女孩。其实这很正常,因为人生来就有自卑感,这源于对世界的陌生和恐惧。这其中就有相当数量的人是对自己外在形象的不满意,尽管她(他)们中有部分人在外人看来已经属于“上等佳作”了,但总有不少爱美人士会毅然决然地勇敢走入美容整形医院,对某些几乎我们可以忽略的面部及身体上的瑕疵进行精细的整容外科手术,虽遭受皮肉之苦,但为了最终让自己换来一张精心雕琢后又令自己有极高满意度的面庞也是值得的。

那究竟什么样的面庞是最美丽和最标致的呢?

这个问题似乎永远难以找到答案,因为对相貌的评判,完全是个性化的事情,要想让所有人满意的面庞,几乎难寻。

但是,有两位心理学家却试图通过现代科技手段来解开这个谜团,请欣赏下他们的杰作吧,看看是否符合您的口味,当然这只是一对西方男女的脸庞,但想必对我们也会具有一定的参考价值的。

细细打量这组肖像后,多数人会喜欢上这对俊男美女。这不足为奇,因为他们并非真人,而是英国圣安德鲁斯大学(University of St. Andrews)的两名心理学家按照人类面孔的黄金分割比例以及多数人的审美标准,利用计算机合成出了最漂亮的男女面孔,并表示对称的脸孔才是最美的。

                         

                                                       最美的脸

这两名心理学家——本统-沃阿克和大卫-佩雷特(David Perrett)在实验中利用了可生成女性面部照片的计算机,并邀请男性来进行评价。受实验者利用图像合成技术搭建心目中最满意的女性形象。

受实验者在构建这一形象时有两种选择:使其十分女性化,或使其趋向男性化。研究发现,随着女性特征的不断增加,实验者的满意度也随之提升,这些特征包括平滑的下颚曲线、丰满的嘴唇、较高的颧骨以及大大的眼睛等。

如果在实验中不加以限制,受实验者搭建的女性面部将出现类似妮可-基德曼或是《古墓丽影》中劳拉-克劳福特的特征。研究者还发现,男性们更青睐有着较为对称的面部的女性形象。

在测试完美男性面部时也运用了类似方法。研究显示,完美男性的面部包括:棱角分明的下颚、眼睛相对眉骨较小、眉毛更加浓密以及嘴唇较薄等特征。以塑造硬汉形象著称的前健美先生施瓦辛格就是拥有这些男性特征的代表人物。但研究者发现,男人们即使不具备这些非常男性化的特征,仍然可能受到女性的欣赏和青睐。其代表性的脸部是安吉丽娜朱莉的帅老公布拉德.皮特。

研究者表示,"美丽"在人类的进化中不是无用的,而是一种"生物学上的装饰",用于向异性展示自身的信息,并起到吸引对方关注的作用。

但我们并不希望看到,因这图片的诞生让世上骤然造就出许多世界统一模样来,若出现这样的情况,这世界真的将变得既恐怖又疯狂。

接受自己的面容是自我接纳的基础,即使它并不完美,我们依然要用良好的心态去真正地接纳,并把更多的精力放到充实自己的内在素质中去,因为人之魅力,除了面庞外,更重要的是优雅的气质和完善的人格,这都需要经过后天不断地修炼才可以达成。(文:潘鸣 壹心理)

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有