人文学院心理健康教育宣传月系列活动圆满结束 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2015年06月09日 21:42  点击:[]

为加大心理健康教育宣传力度,提高大学生心理素质,在我校开展第十届大学生心理健康教育宣传月活动期间,除组织学生积极参加学校主办的团体辅导、心理健康知识讲座、心理电影赏析等系列活动外,人文学院分团委围绕“为青春点赞,为梦想加油”主题精心策划、认真组织,主办和承办了一系列心理健康教育主题活动。人文学院领导、全体辅导员、班主任、学生会心理部成员、各班心理委员及广大学生近1500人次参加了有关活动。

2015年5月22日中午,由大学生心理健康教育与咨询中心主办,人文学院承办的心理健康知识辩论赛决赛在教学实验楼A区四楼阶梯教室拉开序幕。经过初赛选拔出来的四支代表队分别以“精神富有与物质富有哪个更能提升幸福感”和心态与能力哪个更为重要”为辩题展开了激烈的辩论。辩论双方针锋相对、唇枪舌战,妙语连珠,整个辩论过程精彩纷呈,博得了同学们的阵阵掌声,赛场的气氛十分活跃。最终人文学院2014级市场营销二班以83.75分的成绩夺得桂冠。通过辩论的形式让同学们深刻地意识到良好的心态和精神上的富有才是心理健康的重要体现。

2015年5月24日下午,人文学院在大学生活动中心组织开展了心理素质拓展训练活动。活动以“不倒森林”开场,每位同学按住一根杆子围成一圈,通过迅速敏捷地接住前面同学的杆子,从而保证团队所有杆子不倒,同学们越转越快,一步一步冲破阻碍,度过难关,最终到达胜利的终点,脸上露出胜利的喜悦。这次活动增进同学们之间的友情,增强同学们的团队意识,激发了团队的士气与活力。

2015年5月26日中午,由大学生心理健康教育与咨询中心主办,人文学院承办的心理健康知识竞赛决赛在教学实验楼A区525教室举行。此次活动各个二级学院积极组织动员学生报名,共计415名同学报名参加了初赛,其中前50名成绩优异的同学进入了决赛。经过紧张比赛,最终评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖10名。人文学院2013级应用心理班段菁华同学以89分的成绩荣获第一名。通过举办本次心理健康知识竞赛活动,不仅了解了同学们对心理健康知识的掌握程度,同时也帮助同学们普及了健康知识,增强了同学们的心理健康意识。此外,各年级、班级也创造性地开展了诸如“爱心接力”、“勇敢说出对不起”等一些活动,取得了很好的效果。

人文学院一向非常重视大学生心理健康教育工作,每学年都会组织开展一系列内容丰富、主题鲜明的心理健康教育活动。本次系列活动的成功举办帮助同学们普及了心理健康知识,丰富了课余文化生活,强化了同学们对心理健康知识的认识和理解,增强了同学们的心理健康意识,为同学们健康快乐地学习和生活打下了坚实的基础。(人文学院)

心理健康知识竞赛

心理健康知识辩论赛