当前位置: 首页>>心理知识>>正文
让痛苦延续,让幸福见好就收 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年10月31日 14:10  点击:[]

人的判断容易出问题,有时我们觉得好东西不是越多越好,坏东西也不是越少越好。

Kahneman 等人(1993)在在实验中安排被试参加三次试验。第一次把手放进14℃的冷水中,保持60秒。第二次把手放进14℃的冷水中,保持60秒,然后将水温升高到15℃,继续保持30秒。第三次需要重复前两次试验中的一次,被试可以自己挑选。

14℃和15℃的冷水的温度都远远低于常温,无论把手放置在哪种温度的水中都会产生不愉快的感觉。第二次试验比第一次试验的唯一不同是增加了30秒呆在15℃冷水中的时间,这导致的结果是69%(22/32)的被试选择重复第二次试验。把手放在15℃冷水中保持30秒是一段不愉快的体验,按逻辑来说100%的被试应该选择重复第一次试验。

这不是偶然,别的实验也发现了类似的现象。Redelmeier 和 Kahneman(1996)记录了做结肠镜检查的病人在检查过程中和结束后报告的不愉悦程度(结肠镜检查是一种痛苦的体验,请猛击这里了解)。病人的检查过程可以分为两类,第一类是检查完了直接撤走检查工具,第二类是检查完了让工具在病人体内停留一段时间后再撤走。结果发现第二类病人报告的不愉悦程度比第一类病人报告的显著要低。

根据以上以及其他一些实验,Kahneman 等人总结出了一条经验规律,叫做峰终律(peak-end rule),它是指人在经历某段刺激时,最极端的刺激和结束时的刺激对整段刺激体验的影响最为关键,尤其是结束时的刺激。

不仅仅对不愉快体验的评估是这样,人们对于物质奖励的评估也表现出了如峰终律所述的现象。

Do 等人(2008)在万圣节晚上小朋友们过来搞“trick-or-treater”的时候分给了他们不同的糖果。一部分小朋友得到的是一大块好时巧克力,另一部分小朋友被特殊照顾了,他们除了得到一大块好时巧克力外,还额外获赠了一片口香糖(作者注:囧rz)。之后让小朋友用不同的笑脸符号表示自己的心情时,只得到巧克力的小朋友比额外获赠口香糖的小朋友表现的更加开心。

Kahneman 用“原型判断”来进行解释这种现象,类似于可得性启发式。上述情况都是对过去的体验进行评估,评估之前必须首先提取相关的记忆信息。人们提取记忆信息并做判断的时候,一般不会把所有点点滴滴都逐一回忆并评估一遍,而是仅提取其中最容易回忆起来的部分进行评估。体验中的高峰体验和结束体验是人们最容易提取的片段,于是它们对情绪体验的影响也最关键。

人们在生活中有很多时候是基于回忆信息进行判断的,这种情况下有可能受到如峰终律所述的影响。但是现实中的情境又远远比实验条件复杂,峰终律并不适用于所有的情境,比如 Rode 等人(2007)关于人们用餐的研究就发现高峰体验和结束体验对用餐体验没有影响。所以在使用峰终律解释或者操作体验的时候需要谨慎。

p.s. 关于峰终律的应用有一些有趣的讨论:为了让病人在以后回忆的时候感觉更好一些,医生在治疗过程中给他们额外制造一些小疼痛,这样的行为会被允许吗?