当前位置: 首页>>专题辅导>>生涯规划>>正文
内耗效应 信息来源:心理健康教育与咨询中心  2019年05月27日 13:42  点击:[]

如果你在什么都没干的情况下,经常感觉疲惫,压力大,活着没意思,不知道自己到底想要什么的时候,你该思考一下自己是不是陷入了“内耗效应”了。 所谓“内耗效应”,是指在群体心理学中,人们把社会或部门内部因不协调、或矛盾等造成的人力、物力等方面无谓的消耗而产生的负效应现象。而放在人的生活中,则体现为:自己默默较劲,想让变得优秀起来。结果变成了想要做的越多,目标越是庞大,渺小感越是强烈,无力感越是强烈。最终陷入了自我谴责的状态中。 但要知道的是,当你越是讨厌糟糕的自己,你就越需要花精力来排斥自己,你就越来越累。做起事来就越来越力不从心,就会做的更差,然后更排斥自己,进入了死循环。 在这时候,我们需要懂得让你陷入死循环的,并不是追求本身,而是对追求的执着。当你的追求超出了能力、不符合情境,你的挫败是必然的。在这种情况下,我们需要适度调整目标,并学着和那种糟糕的情绪在一起努力,学会原谅自己并安慰自己,然后把那一份糟糕的情绪转变为跳跃的能量,一步步地走向最初定的最高目标。