• 1
  • 2
  • 3
  • 4
最新资讯
当前位置: 首页>>专题辅导>>生涯规划>>正文
未来规划篇 信息来源:大学生心理健康教育与咨询中心  2013年10月29日 23:36  点击:[]

许多在校大学生并不在意自己以后会做什么,也不清楚自己能够做什么,更没有考虑过筹划自己的未来,“一切等毕业后再说”。直至临近毕业就业时才感慨:“如果重上一次大学,从大一开始就规划自己的职业生涯……”

筹划自己的未来就是规划自己的职业,而规划职业生涯包括规划近、中、长期的职业目标,培养实现目标所需的能力和条件以及根据个性、兴趣、人格特点、专业能力和社会需求调整自己的计划和目标。

全面审视自己,正确地对自己评价,知道自己的兴趣、能力、价值观和理想,优势和劣势。在大学期间挖掘出真正令自己感兴趣的领域,从而确定自己的职业方向。了解自己的价值观,有助于搞清自己以什么样的心情看待周围的世界和以什么样的方式生活。

为自己的规划目标设计几种方案、研究每个方案所需要的能力和条件。当然任何一个方案,都应该根据自己的专业特点而设计,因此如何基于自己的专业进行职业,正是每个大一新生就应该认真思考的问题,了解专业特点以及各专业主要面向的职业领域,是规划目标设计的前提。在明确自己想干、能干的专业领域的同时,依据社会需求确定最佳方案。

了解各个职业目标的具体要求,其后具体执行计划,并根据社会需求调整方案和计划,以适应职业发展的需要。.参加与自己的职业目标相关的实习,增加自己的能力,培养自己对职业规划的直观了解。这里要特别指出的是,无论你的职业规划如何,有些能力是必备的,这也是大学中出现考证热的原因。通常认为有些是属于必考之证:英语四、六级证;全国计算机等级考试;公务员资格考试;会计专业技术资格考试;教师资格考试等。

多了解社会,参加实践,努力做到全面发展。从高分考生到高层次,高素质的人才,有很长的路要走。有些学生把考进大学作为自己的最终目标,上大学后,整天沉溺于电脑游戏、上网聊天或谈恋爱,将学业完全置于不顾,到了期末考试时一路红灯,结果被学校劝退,这是极严重的教训。大学新生,一定要懂得珍惜来之不易的深造机会,要自立自强。

进入大学,意味着选择了职业方向,迈入了人生的一个崭新时期——职业准备时期,从基础教育转向到专业教育。职业定向,使大学生的学习更具有社会性,开始结合未来的职业进行现实的人生设计。因而,在大学阶段决不能满足于老师教的书本知识,要加强自己动手动脑能力,多参加社会实践,同时要利用图书馆等便利条件,扩大自己的知识面,使自己能够适应将来工作的需要。

刚步入大学的新生,面对着丰富多彩的精神生活领域,可能感到惊讶,甚至茫然不知所措,所以大学生应注意培养自己各方面的能力,包括一般意义上的分析问题和解决问题的能力;阅读能力、写作能力、口头表达能力、外语能力、使用工具书能力、实践操作能力等;还包括从未来职业角度提出的经营管理能力、实际操作能力、宣传鼓动能力等。通过这些能力的培养,增强自己对社会的适应性,从而使自己各方面有所发展。

来源:http://www.tl100.com/zt/08/08xs/wlgh.html

CopyRight © 2013 河南中医学院(Henan University of TCM) 版权所有